返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏省徐州市丁万河综合整治见闻

2018-07-03 14:27:00    来源: 中国自然资源报    作者:于德福

江苏徐州丁万河整治见闻

核心阅读

丁万河,一条长仅12.5公里的人工运河,是10条入选首届“最美家乡河”中最短的河流。它承载了从古至今化害为利、用水治水的中国水文化,记录了徐州城从“一城煤灰半城土”到“岸绿景美产业兴”的发展历程。

文化之河

“丁万河最初叫水线河。”站在楚园襄王桥头的乾隆《河北孤山新土堤成诗以志事》诗碑前,文史、水利专家田秉锷介绍起了丁万河的前世今生。

原来,自南宋建炎二年“夺泗入淮”流经徐州至清朝咸丰年间改道山东,黄河流经徐州700多年间,给徐州带来便利水运交通的同时,也带来了严重的黄河水患。康熙十八年,时任河道总督靳辅奉旨主持在大孤山至苏家山建减水石坝,坝下开河接纳洪水,随后结合引黄济运,在石坝东端建苏家山石闸二座,当黄河洪水达到一定水位线后便开闸分泄洪水。从此,这条分洪道就被人称为水线河。

1984年,徐州市政府为了彻底改变市区“头顶两盆水”的洪涝威胁,对水线河进行开挖疏浚,同时向市区废黄河、云龙湖、铜山东南部水库补水、沿途农田灌溉,兴建两级各12个流量的调水工程。当年11月,3.5万人以手挖肩抬为主,冒严寒、斗冰雪、涉积水、战流沙,仅用60天就开挖土方240多万方,创造了高速、优质、安全的施工纪录。因工程西起丁楼、东至万寨港,于是人们将这一人工运河重新命名为丁万河。

工程结束后,丁万河不仅成了重要的分洪道,也为当时的经济发展开辟了新路径:岸边,码头、化工厂鳞次栉比;河中,万船风帆万船歌。

“丁万河承载了从古至今化害为利的中国水文化,其流经地域文化底蕴深厚。”田秉锷说,徐州有超过六千年的文明史和四千年的建城史,也是两汉文化的发源地、中国佛教的发源地,有“彭祖故国、刘邦故里、项羽帮都”之称。九里山是刘项楚汉相争的古战场、丁万河与京杭大运河交汇处是秦始皇的“泗水捞鼎”之地。乾隆一生六下江南,五次巡视河工中竟有四次是亲临徐州。

如今,丁万河沿线仍民风朴素、民情醇厚,一切显示农业文明和河流文化的风俗、习惯,都在这里熠熠生辉。舞狮子,划旱船,踩高跷,唱大戏,是这里人的所爱;捏泥人,剪喜字,绣花鞋,贴门神,是这里人的所好。

2014年,环境综合整治工程结束后,丁万河也变成了传统优秀文化的传承之地:鼓楼八景广场、徐州民俗广场静静矗立,向大众传播着徐州本土的优秀文化;楚园里的战神、破釜沉舟、霸王别姬、暗渡陈仓等浮雕群,向游人讲述着楚汉相争的故事。参观完水文化博物馆你会赫然发现,化害为利、用水治水的水文化竟然是中华文明最重要的组成部分……

生态之河

光洁的花岗岩护岸栏杆和地面、错落有致的绿化带、曲折蜿蜒的临水栈道和游步道、宽阔的道路及排水设施、高效节能的太阳能路灯,与沿途的优美自然风光交相辉映。今天的丁万河,让人流连忘返。

“经过近30年的运行,丁万河逐步衍变成臭水河、黑水河,成了远近有名的‘龙须沟’,河道淤积严重,两岸污水随意入河、垃圾遍布,河道沿线违章建筑众多,严重影响河道功能发挥,沿河居民更是苦不堪言。”谈起综合整治前的丁万河,从小在河边长大的九里办事处书记、河长王勇说。

作为河道流经区的农水局局长,李明海谈起丁万河的综合整治如数家珍:

2010年,鼓楼区以壮士断腕的勇气,吹响了声势浩大的工业企业“退城入园”集结号,从源头切断工业废水污染河流问题;2011年,又抢抓“亿吨大港”建设机遇,在全市率先关闭了沿线的小煤码头,迁移关闭附近的煤砂堆场、养殖场,为丁万河综合整治做好了前期准备;2012年,丁万河水环境综合治理工程正式启动,并列入当年城建重点工程、2013年徐州市生态文明工程和“三重一大”项目。

从此,丁万河迈上了新生之旅。投资4.3亿元对河道进行疏浚,护岸采用直立挡墙及斜坡式生态护坡,改建泵站等小型水利配套建筑物13座等,在河道两岸沿线建设10米宽绿化带,内设3米宽游步道,临水设置2至3米栈道、亲水平台。在绿化带内新建宽7米、长6500米沥青道路,拆除重建6座生产桥,改造装饰6座公路桥等。河道沿线铺设排污管网,排污口直接接入主污水管网。

贯彻生态宜居的理念、瞄准打造“徐州市最美河流”的目标,综合整治工程在对河岸进行绿化美化的同时,还结合流域情况同步规划了三个公园。两河口公园突出“生态、净化(水体、空气)、观赏、享乐”的主题,在园内设计了台地景观区、湿地景观区、森林体验区,每个功能区内又细分出若干小空间,为人们提供了多元化的活动和休闲场所;防灾公园是徐州市首个防灾避险主题公园,灾时公园将发挥中心级避难场所的功能,平时又是一座林木丰茂、环境优美,兼备防灾减灾科普教育、健身休憩功能的现代滨水公园;占地38.8公顷的楚园,以浪漫、自由、奔放的楚文化为主题,彰显了徐州“楚韵汉风”文化特色中的“楚韵”特质。

整治后的丁万河还恢复防洪功能,达到100年一遇防洪、20年一遇区间排水的标准。

为呵护好已有成果,丁万河在全市率先实行河长制,由鼓楼区主要负责人担任河长,还成立了专门的管护机构,负责河道的巡查和养护。

发展之河

离丁万河不远的鼓楼云创科技园,是鼓楼区委、区政府高标准打造的科技创新载体,既是云创小镇核心区,也是鼓楼高新区的产业孵化基地,还是徐州市的人工智能特色产业基地。目前,微软云暨移动应用孵化平台、旷视人工智能大数据运营中心、先临三维3D打印公共创新服务中心、释码大华虹膜识别智能科技等行业龙头企业已经入驻。鼓楼云创科技园,已逐步成为辐射淮海经济区的新兴产业集聚区。

谈起这一成就,鼓楼区委书记、鼓楼区总河长龚维芳坦陈,是因为鼓楼区栽好了“梧桐树”。而这棵引来众多凤凰的梧桐树,就是综合整治后的丁万河。

据她介绍,鼓楼区位于徐州市区北部,是老城区、核心区、曾经的老工业区。过去,“一城煤灰半城土”在鼓楼区表现得更为突出。

丁万河综合整治工程结束后,过去污浊的 “龙须沟”也蝶变为如今水清流畅、岸绿景美的梧桐树,并引来了一众凤凰:除鼓楼云创科技园招商势头喜人外,万科城、苏宁悦城等项目建设如火如荼,龟山民博文化园、极地海洋世界、九如城养老等重大产业项目纷至沓来。孟家沟一座座工业企业退城进园后,国内外知名物流企业纷纷在此抢滩,现代物流业异军突起,北三环大物流呼之欲出。

龚维芳表示,丁万河带来了鼓楼区发展方式的根本转变,今后他们将继续严把产业导向关、项目准入关、园区开发关,以绿色低碳生态理念发展产业、建设城市开发园区。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
影像视频
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com