返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东淄博淄川区:“国土文化大院”引领普法新时尚

2018-06-30 13:33:51    来源: 中国自然资源报    作者:张国栋

“哦,看来俺在自留地里的房子盖不成了……”近日,在山东省淄博市淄川区龙泉镇台头村的村委会里,李大妈看着院里的宣传牌,听完村国土资源联络员的讲解后说道。这是淄川区建设“国土文化大院”促进法制宣传的一个缩影。自从今年3月份“国土文化大院”建成以来,村里违法用地、非法采矿实现了零增长,“国土文化大院”也成了村里的新时尚。

“国土文化大院”是淄博市国土资源局淄川分局立足基层,有针对性地在相关村居设立的国土资源普法宣传阵地之一。台头村的“国土文化大院”就建在村委东边的广场上,马路对面还有国土文化宣传长廊,村民在农闲、散步、锻炼的时候可以通过四十余块宣传展板了解最贴近农民生活的国土资源相关政策法规。这些展板宣传内容丰富,语言通俗、朗朗上口,既有土地的基本国策宣传,也有生动的小漫画、小案例,便于村民理解。

不光是“国土文化大院”,今年3月,淄川分局还帮助龙泉镇率先在全镇范围内逐村建立起耕地保护协会,实现耕地和基本农田保护责任全覆盖。耕地保护协会的会员大都是村里德高望重的老党员、老村干部,他们充分利用党员和村民代表会议的机会,自觉成为土地政策宣讲人,义务宣讲耕地保护相关政策,使村民保护土地意识明显增强,人人都变成了耕地的“监护人”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
影像视频
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com