返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

重庆北碚区破解建设用地竣工违约“三难”

2018-06-13 10:44:45    来源: 中国自然资源报    作者:谢必如 白文起

日前,记者从重庆市北碚区国土资源分局了解到,该区加强竣工违约处置取得明显效果,企业履约意识增强了,房地产开发建设提速了。截至5月底,全区竣工违约的32宗土地,已有26宗完成处置,收取逾期竣工违约金2133.32万元;陆续新开工建设69.59万平方米,竣工或主体封顶面积58.22万平方米;新开工项目11个,面积169.85万平方米,其中新竣工面积47.92万平方米。

该分局有关负责人表示,为破解竣工违约遗留问题处置中的“三难”问题——成因认定难、企业承受难、征收实施难,该分局深入调研,以支持企业发展为落脚点,对症下药,提出新思路。

分局多次组织企业负责人开座谈会,探讨处置方式。经反复研究,确定了“追究违约责任,重新设定竣工时间,督促加快开发建设”的工作思路,并制定《关于土地受让人违反土地出让合同约定时间竣工有关问题的处置意见》。

从调研分析到制定处置意见,从启动实施到具体推进,该分局始终保持与企业密切沟通联系,及时向企业解读土地利用方面的法律法规及政策,阐述国土资源部门的监管职责,宣讲处置原则、思路、方法,营造竣工违约处置良好氛围。该分局还加强土地供后的监管,特别是土地出让合同的履行,打造区政府统筹、各职能部门合力监管的新态势。

此外,该分局还健全竣工违约金征收的国土、财政、审计、法制办、法律顾问单位等会商制度,使置处认定更加准确和严谨。对不履行逾期竣工违约金征收决定的,通过纳入不诚信记录,限制土地竞买、商品房预售许可和工商变更登记,暂停违约企业土地出让合同修订,提请司法处置等多种措施,确保处置工作落到实处。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com