返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

辽宁铁岭35.8万亩土地实行托管经营

2018-06-12 10:25:26    来源: 中国自然资源报    作者:郝 辉

日前,记者从辽宁省铁岭市国土资源局获悉,截至目前,铁岭市已有35.8万亩土地实行托管经营,共签订托管合同21924份。

据了解,实行土地托管是铁岭市推出的一项新举措。该市是辽宁省重点产粮地区,然而,随着农村劳力进城打工热潮的兴起,不少农村地区出现无人耕种的“撂荒地”,一些留守老人因身体原因丧失劳动能力放弃耕种,留下一块块空地形成了“斑秃地”。

为此,铁岭市沙后所村早在2年前就成立星源专业合作社开展了土地托管的探索,首批托管将无力耕种、无意耕种或劳动力不足的农户土地由农民专业合作社代为生产经营,秋后收益归农户所有,农民专业合作社按托管土地面积收取一定的管理费。首批300亩土地亩均玉米产量都在850公斤以上。

今年以来,铁岭市在昌图县和铁岭县率先开展土地托管的试点推广工作,目前像双井子村这样开展土地托管服务的已有130个农民专业合作社。

铁岭市农村经济管理办公室副主任孙海胶介绍说,农村土地托管还是新生产物,一方面解决了农户“种不了地”和“种不好地”的问题,另一方面依靠土地托管实行集中规模经营为农村专业合作社提供了发展的新功能。据估计,实行托管生产的38.5万亩耕地亩均将为农户增收80元以上。

昌图县五勤村肖淑清老两口今年已经70多岁了,种地收入是老两口的主要经济来源。前些年,老两口身体好,还可以下地干活。随着年龄的增长,老两口对种地开始发愁,今年有了托管服务,肖淑清立即与宝亮农机合作社签订了托管合同,老人高兴地说:“这下我不用种地坐家也能有收入了!”

此外,今年辽宁省也把土地托管服务作为农业创新发展的突破口,无论在政策和资金上都对土地托管服务提供了强力支持,不仅将铁岭市所辖的昌图县和铁岭县定为省农业生产托管服务试点县,而且为每个试点县分别提供1120万元的托管服务补贴资金,进一步降低了农业生产成本。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com