四川省凉山州美姑县脱贫攻坚见闻_地方_中国国土资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川省凉山州美姑县脱贫攻坚见闻

2018-05-15 10:21:42    来源: 中国国土资源报    作者:赵 蕾

“从上到下,一共有50层梯田。经过9个月的奋战,乱石坡变成了梯田,下一步,梯田还要变成风景。”四川省凉山彝族自治州美姑县巴姑村第一书记曲比古日对未来充满希望。

站在全国闻名的凉山州“悬崖村”村口向峡谷对面望去,上头是高耸入云的龙头山,下方是奔流不息的溜筒河,山坡上,是美姑县乐约乡巴姑村。与河对岸的“悬崖村”相比,虽然巴姑村进村不用攀爬天梯,但是,村里土地资源匮乏,可用的耕地,很多都在半山斜坡的乱石堆里。

曲比古日介绍,巴姑村坡陡崖高,沙石遍布,在脱贫攻坚工作中,土地资源匮乏、耕地贫瘠等问题,成为村子脱贫道路上最大的“拦路虎”。村里的土地本身就少,况且很多土地都大于45度、石漠化严重的山坡上,土壤很少,放眼看去,全是乱石堆。村民们只能在这里零星地种植一些玉米和土豆。

脱贫攻坚怎么搞?如何让村民致富?当地党委政府多次组织专家调研论证。巴姑村海拔约900米,这比多数大凉山腹地的贫困村海拔都要低,同时,这里光热条件也不错,有利于经济作物的种植。若是能将乱石堆改成良田,村子的脱贫步伐,无疑将向前迈进一大步。于是一个大胆的计划被提出,以巴姑村为试点,先期完成800亩改土改田任务,努力改善农业生产条件,通过建设高标准基本农田,发展壮大村集体经济,提高村民收入。

2017年春节后,巴姑村改土改田工程正式启动。“如果没有到过巴姑村,很难想象改土工程的艰难程度。”曲比古日说,要改土,首先,要将山坡上的碎石、乱石全部凿碎运走,再平整地面,将泥土一层层铺上,劳动强度极大。去年6月,川蜀大地气温渐高,改土工程也进入了攻坚阶段。挖掘机和拖拉机能够开上去的地方,已经平整出来了,剩下的很多区域,无法使用机械,唯一的办法,就是人力。小块的石头,可以直接装进背篓靠人力背走,遇到大块的,就要先一块块凿碎。第二步是平整空地,从山上有土的地方用锄头挖土,用背篓将泥土背下来倒入堆积。第三步,用剩下的石块砌成田坎,最终形成梯田。

经过9个月的努力,改土工程到去年底全部完成,800亩乱石坡,变成了一层层错落有致的梯田,这是全村人用双手砌出的致富田。

据悉,村里前不久已经和成都一家农业投资公司签订了合作协议,以“公司+农户”的模式,在平整出来的梯田上,种植脐橙等水果,积极建设农业科技种植示范园区,建强特色产业培育孵化基地。与此同时,地处“悬崖村”对岸的巴姑村,还积极融入“悬崖村”的旅游开发圈,以美姑山羊、岩鹰鸡、脐橙等特色农产品为抓手,推进特色餐饮业的开发,修建完善农家乐、客栈等服务设施,发展休闲旅游,力争将村子打造成“悬崖村”的接待中心和后花园。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com