重庆市江津区地灾防治工作纪略_地方_中国国土资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

重庆市江津区地灾防治工作纪略

2018-05-14 10:24:06    来源: 中国国土资源报    作者:谢必如 白文起 梅晓林

重庆市江津区地质环境脆弱,地质灾害频仍。全区有地灾隐患点940处,遍及29个镇街,危及2万多居民和城镇、公路、工矿企业安全。然而,该区却连续16年实现地灾零伤亡,奇迹是怎样创造的?近日,记者前去一探究竟。

建实建强应急指挥部

“建实建强应急指挥中心,对全区中型以上19个地灾点现场安装监控,进行监测监管。”江津区国土资源和房屋管理局有关负责人说,区地灾应急指挥中心与市局指挥中心、区政府应急指挥中心实现纵向直联直通。同时,全区突发事件预警信息发布平台也接入区地灾应急指挥中心,实现了与区气象、农业、林业、水务、应急办等部门的横向联通。全区中型以上地灾点的现场实时影像资料传回应急指挥中心,为领导和专家决策提供第一手资料,有效指导现场科学处置。

近几年来,该区应用地灾应急指挥中心,极大地提高了预警会商和应急会商能力。2016年6月18日,该区21个镇街普降暴雨,诱发地灾多起。但由于应急指挥系统高效运行,当日成功防范灾险情37起,安全转移650余人,未造成人员伤亡。

每月开展一次“盲演”

“205队、208队、蜀通3个单位驻守地质队员,两小时内赶赴西湖镇大沟头弃土场滑坡点现场处置险情。”2017年6月28日,一道地灾紧急处置命令下达到3个单位的驻守地质队员。

只见驻守地质队员,全副武装,紧急行动,火速奔赴险情现场。他们分成3个小组,分头独立作业,对大沟头弃土场滑坡进行应急调查。仅用1个小时就完成了8万平方米的地质调查,绘制了草图,基本查明了滑坡特征,提出了应急处置方案和防治建议。

“其实,这是一种演练”。江津区国土房管局有关负责人说,这种由驻守地质队员进行的应急地质灾害调查演练称之为“盲演”。所谓“盲演”就是不提前通知、不预设地点、不预设方案的演练,目的是让驻守队员始终处于临战状态,招之即来,来之能战,战之能胜。

“盲演”每月举行一次,提高了应急调查技能,能更有效地指导、组织群众安全撤离。

织牢“四重”防治网

该区地灾隐患主要在农村,为提高农民群众的防灾意识,国土部门“晴天赶乡场,雨天到现场”,积极下乡普及地灾防治基本知识。

更突出的是夯实群测群防员、片区负责人、驻守地质队员、地矿科(站)“四重”网络化监测体系。全区共有群测群防员740名、片区负责人29名、驻守地质队员18名、地矿科(站)工作人员10名。对排查出的地灾隐患点,全部纳入群测群防监测网络,确保无遗漏、无盲区、无死角。

“四重”网络体系坚持“点、线、面”结合,实行地灾防治行政首长负责制,区政府与各镇街、相关部门签订地灾防治目标责任书,建立了地灾防治专项基金,配备了应急设备,区政府还成立了近300人的民兵预备役抢险队。

2009年8月10日,龙华镇龙华寺村3社社长发现二腾岩滑坡出现新裂缝,立即向镇、村报告,迅速组织55户175人避险。人员撤到安全地带后,滑坡发生,摧毁房屋30间,但无一人伤亡。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com