上海实行地灾防治属地化管理_地方_中国国土资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

上海实行地灾防治属地化管理

2018-05-11 10:21:19    来源: 中国国土资源报    作者:卢为民 张天风

为切实做好上海市今年汛期地灾防治工作,上海市规划和国土资源管理局日前制定并印发了《2018年本市地质灾害防治工作计划》。

上海局明确,落实地灾防治责任,注重常态预防。地灾防治实行属地化管理,各级规土局与有关部门要按照工作职责,实施地灾防治的组织、协调、指导和监督工作。修订《上海市地质灾害危险性评估管理规定》,继续做好建设项目地灾危险性评估管理以及后续监管,强化常态预防。在《建设工程规划许可证》审批环节,强化地灾危险性评估工作的监督管理。

上海局要求,强化突发性地灾应急管理。对山体边坡、地面塌陷等隐患点,提高巡查频次,细化巡查要求,做到全覆盖,不留死角,发现险情,及时上报,并开展地灾隐患监测预警示范工作,适时开展重点地区隐患监测。做好地灾应急演练、地灾防治应急专项培训等工作,提升信息化保障水平,保障应急物资供应。

上海局强调,有效防治地面沉降。进一步深化地面沉降分区管理,开展地下水采灌和深基坑降水双要素管控机制的研究。推进新成陆地区地面沉降调查和重大市政工程沿线地面沉降监测动态分析总结。实施区域地面沉降及重大设施沿线的日常监测,推进安全预警机制建设。进一步拓展长三角地区地面沉降防治联动机制的内涵,协同防治长三角地面沉降,促进信息共享。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 上海 地灾防治
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com