返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江西吉水打通国土资源执法监察“神经末梢”

2018-05-08 11:29:15    来源: 中国国土资源报    作者:施勒明

“发现难”是困扰国土执法监察的首要问题。而今,这一难题在江西省吉水县得到了良好的破解。该县切实发挥村级信息员“神经末梢”的作用,做到了将国土违法行为发现在初始、解决在萌芽。

每村设立一名村级信息员。为有效防范和遏制各类国土资源违法行为的发生,早在2014年,吉水县就启动了每一个行政村配一名国土执法监察村级信息员的工作。村级信息员每隔一天选择1~2个小组开展动态巡查,发现问题及时上报、就地初步处理,并将巡查、处理结果记录在册。每月将巡查情况向当地国土所(分局)进行报送,各国土所(分局)在次月向县局执法监察大队报送,执法大队再将全县违法用地情况向局主要领导汇报,作为领导决策参考。

每季开展一场形势分析。各国土所(分局)每季度开展一次所属乡(镇)违法用地情况分析,找出违法用地高发区域、现状及原因,积极探索解决问题的方法,制定符合实际、行之有效的措施。每年7~8月,吉水局对乡(镇)国土资源分管领导进行一次业务培训,并对各乡(镇)村级信息员进行轮训,重点对农村个人建房用地审批、土地征收、农用地转用、土地整理开发利用、土地利用总体规划实施、土地登记发证等方面的具体业务流程和操作要领等作详细讲解,及时更新信息员国土知识储备。     

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 吉水 执法监察
影像视频
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com