浙江瑞安:不动产登记和水电气数字电视过户“一窗”办妥_地方_中国国土资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江瑞安:不动产登记和水电气数字电视过户“一窗”办妥

2018-05-07 10:36:18    来源: 中国国土资源报    作者:孙欣娜 邹淑汝

“不动产登记和水、电、燃气、数字电视等过户手续一个窗口办理真是太方便了,再也不用多个地方来回跑,各个办事窗口都要等,这才是真正的‘最多跑一次’!”浙江省瑞安市区的王先生在办理不动产登记时对“一窗受理”升级措施由衷感慨道。

以往市区群众购买二手房,在办理完不动产权过户之后,至少要再跑四个办事大厅,分别办理水、电、燃气、数字电视等过户手续,全部跑一遍再加上等待,最快也要花费一天时间。此次“一窗受理”服务升级,不动产登记和居民水、电、气、数字电视实现了联动过户,今后不用再重复提交材料,只需要在不动产登记服务中心综合窗口受理不动产登记时,自行选择自来水、供电、燃气、有线电视等联动办理服务项目即可。

不动产登记业务受理后,瑞安市国土资源局将所选业务的信息推送至联动办理数据库中,提醒相关服务单位为群众办理过户手续。各服务单位接收到联动过户的信息后,经核实,若当事人账户存在异常或是需要结清费用的,联动服务单位会自行主动联系、通知用户双方,由申请人签字确认并且缴清相关税费即可完成办理申请,申请人可选择办理结束后自行领取或邮寄相关证书。全部业务办结完成后,市民会接收到不动产登记服务中心的短信提醒。

另外,在群众普遍关注的“二手房转移登记”业务上,早在去年3月瑞安局就完成了房屋交易、纳税和不动产登记窗口的整合。如今,市不动产登记中心将“一窗受理”集成服务范围扩大,有别于需多次纸质材料传递的“物理组合”,这是一次全程“无纸化”、信息实时对接的“化学融合”。瑞安市也成为温州地区首个采取以数据推送方式实现“水电气数字电视”联动的地区。

市不动产登记中心主任潘丽珍告诉笔者:“此次‘一窗受理’整合升级,其实就是让数据多跑路,群众少跑腿,以数据推送为基础实现联动机制做到真正的惠民便民。除了有效提高服务质量之外,也是我们优化营商环境的一个重要举措。”对于整合升级工作需要经常加班加点,工作人员邹淑汝一脸欣慰地说:“通过这项工作给办事群众带来很多便利,看到他们脸上满意的笑容,我们的付出就都值了!”

据统计,自4月10日市不动产登记服务中心设立联动过户综合窗口以来,通过联动机制,电力部门已受理过户204件、水利部门受理205件、燃气部门受理73件,华数电视受理79件。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com