江西湖口局“三到位”助力脱贫攻坚_地方_中国国土资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江西湖口局“三到位”助力脱贫攻坚

2018-05-07 10:26:27    来源: 中国国土资源报    作者:杨奇兵

今年以来,江西省湖口县国土资源局把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程来抓,坚持问题导向,因村因人综合施策,做到驻村帮扶深入到位、政策帮扶倾斜到位、关爱帮扶对接到位,下足“绣花”功夫打赢脱贫攻坚战。

驻村帮扶深入到位。今年以来,湖口局主要领导每周带班深入文新、文光、南港三个扶贫村,解决扶贫工作中遇到困难和难题;三个驻村帮扶工作组第一书记及工作人员取消了双休日,进村入户详细了解所联系帮扶户的“两不愁、三保障”情况,及时更新政策明白卡和基本信息,规范填写一证两册,规范整理扶贫档案材料,做到帮扶心中有数,对症下药。

政策帮扶倾斜到位。充分发挥国土资源部门优势,实行“三倾斜”:一是用地指标向扶贫村倾斜。优先安排农村农业基础设施用地指标,在文新村中心村建设上倾斜安排35亩用地指标给予支持。二是国土项目向扶贫村倾斜。结合本部门的土地开发、高标准农田建设及增减挂钩等项目,为均桥镇争取到高标准农田建设项目,涉及面积4274亩、投资1069万元。三是资金保障向扶贫村倾斜。湖口局今年以来先后筹措资金10余万元用于扶贫村修路、4口池塘清淤等基础设施建设以及贫困户的生产生活救济、贫困学子助学。同时,还整合涉农资金,大力支持贫困户进行危房改造。

关爱帮扶对接到位。帮扶工作组积极搭建社会资本进入扶贫领域平台,帮助贫对象注册好社会扶贫网,扎实做好APP帮扶工作,精准对接每户扶贫对象。目前,工作组已精准帮扶30多户贫困户。同时,与镇、村干部一道结对帮扶贫困对象,帮助贫困家庭安排乡村环卫工、图书馆管理员等岗位,以及发展农业生产等方式助其脱贫致富。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 湖口 脱贫攻坚
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com