湖南娄底局驻村帮扶瑞阳村小记_地方_中国国土资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南娄底局驻村帮扶瑞阳村小记

2018-05-03 14:51:16    来源: 中国国土资源报    作者:肖 敏

p6_b

瑞阳村新貌。

“扶贫先扶志,脱贫靠自身。”近日,谈到3年来的驻村帮扶工作,湖南省娄底市国土资源局党组书记、局长向乾勇这样对记者说道。

基于这一精准扶贫、精准脱贫理念,3年来,娄底市国土资源局在开展新化县孟公镇瑞阳村驻村帮扶工作过程中,始终坚持在激发贫困户内生动力上做文章,在增强贫困户“造血功能”上下功夫,把产业结构调整作为增加收入的突破口。

按照娄底市委、市政府的安排部署,娄底局扶贫工作队于2015年5月17日正式进驻瑞阳村。工作队驻村后,用了近2个月的时间,对原瑞阳村的基本情况和54户148人建档立卡贫困户进了全面摸底调查。

在全面摸查的基础上,驻村工作队按照精准扶贫总体思路拟定了瑞阳村3年脱贫工作规划,绘制了产业扶贫作战图,规定了脱贫时间表、帮扶路线图和责任书。

产业帮扶首先从初具规模的扫帚草产业开始。每亩扫帚草从种植到加工为成品,可产生约5000元收益,对村民的脱贫增收起到了不可忽略的作用。但工作队发现,参与种植的农户都在60岁以上,年轻人基本没人种植加工扫帚草,且许多贫困户种植面积有限,产生不了可观的收入。为了激发农户种植的积极性和延续性,按照新化县产业发展奖补实施方案,扶贫工作组对扫帚草种植每亩奖励800元,调动了农户的种植积极性,激发了贫困户脱贫增收的内生动力。预计今年底,80%贫困户可享受该笔奖补资金。

在现有产业基础上推广新产业,实现新旧产业间的良性互补,是产业扶贫的重要思路。黄桃是工作组首选的优势产业。2016年、2017年两年间,驻村工作队邀请专家来村讲授果树栽培技术和组织贫困户外出学习实用技术近100人次,投入资金20余万元,从炎陵县购回优良黄桃树品种7000多株,相继分发给贫困户和想种植的农户,种植面积达200余亩。2017年,贫困户刘柏美种植的30株黄桃树有几株已经产果,重的达7两多,老百姓对该产业发展前景看好。目前,瑞阳片区成立了“永久黄桃种植合作社”,有40多户贫困户成为该合作社社员,贫困户参与产业发展覆盖率达100%。此外,原生态红薯加工产业也来势喜人,甘甜可口又保健抗癌的红薯制品受到市场热捧,目前有300户加入,年产量20万公斤,实现产值300万元,参与该产业的农户年收入最高可达3万多元。“瑞阳薯片”已成为新化县口口相传的品牌。

种植业的规模发展,为发展乡村旅游奠定了基础。驻村工作队利用“小桂林”和白杨水库山清水秀风光旖旎的生态优势,结合规模种植的观光效应,推动瑞阳村乡村旅游产业发展。今年,驻村帮扶工作队拟在梓龙片继续推广以贫困户为主的黄桃种植产业,使之与瑞阳片区初具规模的黄桃种植形成融村连片效应。同时,积极开展美丽乡村建设活动,鼓励有条件的农户向乡村旅游产业转型,吸引游客前来观光采摘。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com