返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏昆山:压矿审批提速 矿地融合破题

2018-04-17 08:56:10    来源: 中国国土资源报    作者:王 敏

近日,江苏省昆山市交通发展控股集团有限公司常嘉高速公路锦溪互通工程项目仅用2天时间就拿到了未压覆重要矿产资源的证明。“得益于‘放管服’改革,省掉了很多环节,审批效率提高了很多,之前从来没想到能这么快。”拿到证明的企业办事人员说。

“作为矿产资源贫乏的地区,之前一直觉得‘矿地融合’工作无从着手。”昆山市国土资源局地矿科负责人说。为提速压覆重要矿产资源审批,江苏省国土资源厅开展以县(市、区)为单元进行压覆重要矿产资源调查试点工作并明确,开展了区域性压矿调查评估的地区,建设项目未压矿证明由省国土资源厅下放给设区市国土资源局办理,无需再到省厅办理。试点工作的开展,为昆山推进“矿地融合”工作开启了新思路。

为使“放管服”改革“接得住、管得好、服务优”,2017年,昆山市国土资源局在苏州率先完成市域范围压覆矿产资源调查工作,使“矿地融合”工作实现了零的突破,也为压覆重要矿产资源审批提速打下了坚实基础。

常嘉高速公路锦溪互通工程项目是第一个受益的项目。原本这样的审批,按照法定程序,企业需要委托中介方进行调查,调查之后还要到省国土资源厅开具证明,环节多、耗时长。现在,依据区域压覆重要矿产资源调查成果,只需到苏州市国土资源局出具查询证明即可。

“‘把困难留给自己,把方便留给群众’,让企业和群众少跑路、办成事,是我们一直以来的服务宗旨,今后,我们将进一步疏通‘堵点’,扫除‘盲点’,切实让‘放管服’改革惠及更多群众、更多企业。”昆山局相关负责人如是说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com