返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江西贵溪开展小型地灾“以奖代补”简易治理试点

2018-04-13 09:39:16    来源: 中国国土资源报    作者:江道圆 黄煜双

近日,江西省鹰潭市在贵溪开展的10个小型地质灾害 “以奖代补” 简易治理试点项目相继竣工,处于申报验收阶段,测算补助资金约200万元。试点工作主要是鼓励村民或村级组织自行实施房前屋后的小型地质灾害简易治理项目,积极探索“市级资金补助、县级相应投入、群众投工投劳”的地质灾害治理新机制。

据了解,贵溪市地处丘陵地带,地质灾害易发区面积占全市总面积的67%,特别是该市南部山区有依山建房的传统,每年汛期突发性小型地灾多发。但由于这些小型地灾隐患点未能纳入省级地灾治理项目范畴,治理资金难以落实到位,如不及时治理,“小患、小投入、小工程”将逐步演变为“大险、大投入、大工程”。为破解这一被动局面,2017年底,鹰潭市在贵溪选择了10个小型地灾危险点进行简易治理试点,并出台了《鹰潭市小型地质灾害“以奖代补”简易治理试点工作实施方案》,明确对小型地灾治理项目,由村民自愿出劳为前提,政府给予奖励补助。

“小型地灾以奖代补治理项目实施步骤非常简单,村民或村级组织填写申请表后,由地灾防治专家现场勘查,提出简易治理方案和资金估算,村民或村级组织自行组织项目施工。待项目竣工、验收通过后,按照实际发生的工程费用(不含村民投劳)给予拨付,市、县两级财政各分担50%。”贵溪市国土资源局负责人介绍说,“以奖代补”治理小型地灾点,简化了程序,切实提高了地灾防治资金效益,使小型地灾得到快速高效的治理,最大限度地减少地灾给人民群众生命财产带来的损失。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com