返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北石首局开展土地整治小记

2018-04-10 10:07:48    来源: 中国国土资源报    作者:杨志松 张华峰

土地整治涉及到项目区利益调整,牵动着群众神经。

“土地原封不动没事,一旦动工,问题就来了。”湖北省石首市团山寺镇土地整治项目经理江泽松说。对此,项目施工单位为难,镇村干部头疼,项目区群众也有自己的苦衷,而作为项目业主单位,国土资源部门却是重任在肩。

去年年初,团山寺镇低丘岗地改造项目动工,按照设计方案,需要改造荒坡地8000多亩,拆迁农房17户,修建水泥路2300多米,新建两口机井和一个泵站,与五个村、一个农场、两家企业和300多农户有关。

“从施工的那一天起,矛盾纠纷就没断过。”回忆当时的情景,项目经理江泽松直摇头。问题主要集中在水资源权益纠纷、土地界址和林权矛盾、土地整理后可能产生的安全隐患等方面。而这些问题主要是由于信息不对称和宣传力度不够造成的。

石首市国土资源局从群众的角度看问题、想办法,变过去的项目建设由项目指挥部协调决策为项目参与各方民主管理,并在项目上建立了临时党支部,将项目所在乡镇的国土所所长、项目所在地党支部书记和党员代表、项目部和监理部党员代表吸纳为党支部成员。党支部成员划分责任区,按职责分工实行支部成员联系党员、党员联系员工的责任体系。

去年5月以来,石首市先后成立了南口等两个镇基本农田整理、高陵镇基本农田整理、桃花山镇基本农田整理三个临时党支部。针对项目建设中的重大事项,及时召开会议,民主决策,党支部成员发挥项目一线优势,经常深入项目区了解情况,了解群众需求,提出合理化建议,带头参与矛盾纠纷协调处理,跟踪服务项目建设。

南口、高基庙两镇基本农田整治项目临时党支部书记徐建刚说:“临时党支部充分发挥密切联系群众的优势,以项目建设为中心,做到推动落实在一线、政策宣传在一线、掌握情况在一线、矛盾化解在一线,把党支部建设成为群众的贴心人、项目的落实者。”

去年8月,南口镇管家铺村沟渠U型槽施工时,正值农村“双抢”季节,部分群众担心项目建设影响农业生产。但项目如果不按计划推进,会破坏新建水系的整体效益的发挥。临时党支部权衡利弊后,决定加快施工进度,赶在中稻收割之前铺设完成。

时间紧、任务重,临时党支部按照责任分工,对施工组织、安全防护、工程进度、设计要求等及时调整部署,支部成员迅速到岗到位,组织党员一方面做群众思想工作,争取理解和支持,一方面加强施工力量和物质调配,昼夜奋战,仅用一周时间全面完工,比原计划提前了10天。

高陵镇项目推进到瞿家湾村5组时,发现一农户鱼塘扩建到项目区内,项目部在协调处理时非常艰难。临时党支部接受任务后,党员张云峰和施工人员到现场重新定位勘测、收集证据,多次上门宣传政策、交换意见。他们以事实为依据,以真情去感化,户主最终与项目部划定了界址并签字确认。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com