湖北团风“五强化”部署汛前地灾防治_地方_中国国土资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北团风“五强化”部署汛前地灾防治

2018-04-09 09:09:05    来源: 中国国土资源报    作者:李先秋

汛期将近,日前,湖北省团风县召开汛前地灾防治工作推进会,提出“五个强化”措施,确保安全度汛。

强化地灾巡查排查和监测预警。县国土资源局迅速成立地灾防治工作领导小组,制发《团风县2018年度地质灾害防治方案》,编制监测点防灾预案,实行领导分片包干责任制,对所有地灾监测点和地灾危险区域坚持常态化巡查排查,并将19个地灾隐患点和15家矿山企业的地灾隐患防治责任分解到相关部门、乡镇、村组,层层签订责任状。

强化地灾治理措施。对于初步排查出的地灾隐患点,组织专业技术人员现场踏勘调查,对隐患点分类制定整改和防范措施。目前,贾庙乡西冲村崩塌和杜皮乡李家大湾村井家磅滑坡等地灾隐患点的防治工程正在施工,争取汛前完工,确保最大限度保护群众生命财产安全。

强化防灾避险知识宣传培训。开展应急避险演练,目前该局已组织开展演练5次,拟以“4·22世界地球日”、“5·12防灾日”为契机,继续广泛开展地灾防治宣传,并邀请专家开展培训讲座,提高干部群众识灾避灾意识和防灾抗灾能力。

强化汛期值班值守制度。严格执行地灾防治应急值守制度、信息报送制度和领导带班制度,组建了30人的地灾应急抢险分队,确保接到地灾灾情险情报告后,能在第一时间赶赴现场开展应急处置工作。

强化矿山地质环境恢复治理。加强对矿山的监管,督促指导矿山企业实施矿山地质环境恢复治理和土地复垦工程。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 团风 地灾防治
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com