返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏新沂全面摸清低效用地“家底”

2018-04-09 09:07:49    来源: 中国国土资源报    作者:施培喜 刘 亮 何 峰

为推动经济高质量发展,促进土地节约集约利用,江苏省新沂市3月初出台了《新沂市处置“僵尸企业”及“半拉子”工程工作方案》(以下简称《方案》)。据了解,短短一个月时间,该市全面摸清了全市低效用地“家底”。22个相关职能部门共同协作清理界定低效用地116宗、面积6330亩,其中“僵尸企业”78家,占地面积5113亩。

什么是“僵尸企业”及“半拉子”工程?新沂市制定了界定标准。“僵尸企业”即连续一年以上停止生产经营活动且未缴纳增值税的;资产负债率超过100%,连续3年以上亏损,主要靠政府补贴或银行续贷方式维持生产经营的;处于停产且连续3年欠薪、欠税、欠息、欠费的;陷入“资金链、担保链”风险导致资不抵债,解套无望,长其停产且复产无望的。“半拉子”工程即建设到一定阶段,但尚未完工或投产,因某些因素工程进度停止或长期拖延,无工程进度规划或完工投产时间节点的项目。

《方案》要求,按照“兼并重组类”“破产重整类”及“破产清算类”分类处置低效用地,对闲置地块实施收储,尽快盘活有效资产。同时明确,今年年底前全市“僵尸企业”及“半拉子”工程处置盘活1/3以上,到2020年基本实现市场出清。

《方案》提出,对于清理出的低效用地分别建立“一企一档”,制定“一地一策”具体处置方案,并采取市领导分类包挂、出台优惠政策、加强帮扶协调、严格考核通报等措施限期进行盘活。截至目前,通过收购储备、招商重组、新产业开发等方式已盘活低效用地1816亩,涌现出窑湾稻香小村、开发区产城融合、通达热电场工业用地收储出让等成功案例,有效地推动了地方经济高质量发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 新沂 低效用地
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com