返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南固始局助力脱贫攻坚工作小记

2018-04-08 09:55:56    来源: 中国国土资源报    作者:高 辉

为了助力脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会,2017年以来,河南省固始县国土资源局牢固树立大局意识、责任意识和担当意识,充分发挥部门职能和行业优势,在项目资金、用地等方面向全县146个贫困村倾斜,有力地助推了群众精准脱贫。

确立重点,精准实施

为更好做好精准扶贫工作,固始县国土资源局结合部门职能和行业优势,科学编制了“十三五”脱贫攻坚规划,明确了脱贫攻坚的目标、措施和任务。在土地利用总体规划中期评估及调整完善时,将扶贫开发及易地扶贫搬迁项目用地纳入县、乡土地利用总体规划,在用地上给予倾斜。2017年,该局调整扶贫用地1350亩,及时足额保障了重点区域、重点项目和扶贫攻坚用地空间。

同时,该局开辟服务扶贫项目用地的“绿色通道”,对扶贫项目用地提前介入、主动服务、及时跟踪,高效服务和保障了全县146个贫困村文化广场用地,受到县政府的通报表彰。此外,该局将省厅专项安排的600亩新增建设用地计划指标全部用于扶贫攻坚项目,不足部分从总体指标中调剂或通过城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦试点等项目中解决,扶贫项目用地做到了“应保尽保”。

该局用足“先建新、后拆旧”的特殊政策,主动配合相关部门对易地扶贫搬迁安置项目用地进行科学选址。通过增减挂钩政策累计解决了全县7个乡镇11个易地扶贫搬迁安置点12.08公顷用地问题。而且,该局用足用活现行扶贫用地政策,对易地扶贫搬迁安置户和同步搬迁农村宅基地及相应的其他农村集体建设用地拆旧复垦产生的114.8634亩复垦券在域内公开交易,收取交易资金3445.902万元,为搬迁农民建新居、农村基础设施建设和扶贫产业发展提供了有力的资金支持。

远景规划,授之以渔

俗话说:“授人以鱼不如授人以渔。”认真总结不难发现,以往向贫困户直接发放实物或资金的做法,可能滋养了部分贫困户“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的懒汉思想。固始局意识到,必须正向激励贫困户从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,做到扶贫先扶志,扶志与扶智相结合。

为此,固始县国土局按照“单位帮村、干部包户、结对帮扶、项目支撑、精准扶贫”的工作思路,在徐集乡白羊村、赵岗村和洪埠乡新房村大力开展对口帮扶工作。相继成立帮扶工作领导小组,组建驻村工作队,选派了优秀的驻村第一书记,对帮扶的344个贫困户分别明确了帮扶责任人,建立和完善精准扶贫工作考核机制。

该局创新扶贫的方式方法,多点开花,全面打响扶贫攻坚战。对一些贫困村,大力支持旅游扶贫,保障了本县齐山、皮冲两个旅游扶贫试点村建设规划调整和用地需求;积极落实光伏扶贫政策,确保了全县85个村1094亩光伏扶贫项目用地手续的合法性;全力服务农业产业扶贫,积极服务和指导特色种养殖业和小型加工业等扶贫产业,科学规划了21个乡镇29个扶贫养殖小区选址,促进了贫困村增收。同时,该局还先后出资10万元,帮助赵岗村发展稻草绳项目,帮助白羊村发展养殖项目,向贫困户发放猪苗100多头。

精准扶贫、精准脱贫,贵在“精准”。固始县国土资源局在“精准”二字上下真功夫,跑出了精准扶贫“加速度”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 固始 脱贫攻坚
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com