返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建莆田新设矿山须全部建成绿色矿山

2018-04-08 09:28:00    来源: 中国国土资源报    作者:张步雄 郑与国

记者近日获悉,福建省莆田市今年明确新设立矿山全部按照绿色矿山标准进行建设;现有生产矿山,分类引导达到绿色矿山建设标准,逐步形成绿色矿业发展格局。同时提出,到2020年底,全市60%以上矿山基本达到绿色矿山建设标准。这是3月初,莆田市国土资源局、财政局、环境保护局等部门联合发布的关于开展绿色矿山的内容之一。

莆田市规定,2019年年底前在建生产矿山到期不能延续开采的,按照绿色矿山建设要求开展矿山生态环境恢复治理和土地复垦;可以延续开采的,按照绿色矿山建设标准进行建设。到2020年,全市60%以上矿山达到绿色矿山标准,并建成一个绿色矿山示范企业。到2025年,全市80%以上矿山达到绿色矿山建设标准,资源合理利用水平显著提高,矿山环境得到有效保护,矿区土地复垦水平全面提升,矿山企业与地方和谐发展。

为了达到绿色矿山建设目标,莆田市要求矿山企业按照资源开发集约化、开采方式科学化、矿山废弃物利用循环化、生产过程洁净化、矿山生态治理和土地复垦效果最优化、企业管理规范化和矿地关系和谐化的要求,推进绿色矿山建设。要开展矿产资源综合利用研究,积极推广应用绿色开采模式,加快矿山企业运输、筛选、仓储过程的减尘处理;按照边开采、边治理、边修复矿山生态环境的原则,实现矿山生态质环境恢复治理和土地复垦,矿区绿化覆盖率达到可绿化区域面积的80%以上。

据了解,至2017年底,莆田市有持证矿山10家、在采矿山8家,矿业总产值约6500万元。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com