返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建宁德局以精准服务促东杞洋村早日脱贫

2018-04-04 09:56:34    来源: 中国国土资源报    作者:陈龚清

日前,记者来到福建省宁德市霞浦县崇儒乡东杞洋村,这里正在开展结对共建促脱贫攻坚活动。该村是宁德市国土资源局挂钩帮扶村。该局机关党委工作人员来到村里,慰问该村贫困户、病灾户、老党员以及“一助一”爱心助残帮扶对象,并与该村党支部签订结对共建协议书,明确扶贫攻坚相关事宜,奏响了该局新年度精准扶贫工作的序曲。

据记者了解,去年以来,宁德市国土资源局主动对接省级扶贫开发重点县寿宁县、霞浦县、屏南县、古田县,积极探索部门职责发挥与精准扶贫相结合的途径,推动国土资源精准扶贫优惠政策、扶贫资金、扶贫责任、扶贫成效落实到乡镇,确保“真扶贫、扶真贫”。

扶贫工作千头万绪,从何破题?该局将土地整治作为精准扶贫的重要抓手,通过实施旱地改水田、高效节水灌溉、耕作层表土剥离再利用等提质改造工程,建成了一批旱涝保收、高产稳产的高标准农田,实现藏粮于地。

寿宁县亭溪村借助于高标准农田建设,将抛荒耕地建成千亩富硒富锌生态农业示范基地,着力打造“小车后备箱经济”;霞浦县水门乡支持种植大户、农民合作社和农业生产企业进行中低产田改造和山地综合开发,通过大力引进台湾的技术、良种及设备,借鉴台湾农业管理和营销经验,解决了农民“种什么、怎么种、如何销”的问题。

去年以来,该市共验收各类补充耕地项目124个,总规模达1.7万亩,新增耕地4095亩,项目所在地农民人均年收入可增加750元以上。

在保障“输血”的基础上,该局还注重激发挂钩帮扶村的“造血”功能。在古田县泮洋乡上洋村,该局充分发挥牵头单位职责,联系落实帮扶资金200余万元,帮助村里发展白木耳产业,打造食用菌生产基地,建成占地约13亩的标准化食用菌菇棚30间,年产量可达156吨,年产值近800万元。现在,上洋村不仅实现了村财“零”的突破,而且每年至少有10万元的村财收入保障。

宁德市现有世界地质公园1个、国家地质公园3个、省级地质公园2个、省级矿山公园1个。为利用地质公园旅游效应带动脱贫增收,宁德局抽调专人定期前往宁德世界地质公园管委会,配合联合国教科文组织世界地质公园2018年再评估工作;积极参与各地质公园的规划、建设等工作,推进地质公园品质提升。目前,仅世界地质公园区域内已累计创建乡村旅游休闲集镇8个,直接就业人数达2万人,拉动间接就业人数19.36万人,促进农民增收4.48亿元。其中,屏南白水洋世界地质公园已为该县提供就业岗位176个,人均月收入3500元,并带动了餐饮、住宿、交通等第三产业发展,大大增加了当地居民收入,有力助推了扶贫工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com