返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

云南元阳清理“两违”守护哈尼梯田

2018-04-04 09:49:45    来源: 中国国土资源报    作者:董丽峰

近日,云南省元阳县按照“拆除一批、整改一批、合法一批、规范一批”的要求,对哈尼梯田遗产区“两违”建筑设施进行了全面摸底排查。此次共排查出违章建筑125栋,下达《违章行为整改通知书》《现场勘查笔录》《履行行政处罚决定催告书》等各类法律文书700余份,并建立了“一户一档”整治档案数据库。

为确保整治工作顺利开展,元阳县成立了以县委书记任组长的综合整治工作领导小组,下设摸底调查组、“两违”拆除组、村庄改造提升组等15个工作组。对违章严重、特征突出的建筑和屡禁不止、顶风违法、与哈尼梯田文化景观极不协调的违法违规建筑物进行拆除;对三层以上的建筑进行整改达标,恢复传统村落风貌;对2013年3月1日前建成、符合风貌管控要求的建筑物,按照尊重历史、照顾现实的原则,办理、完善不动产登记相关手续,使其合法化;对与周边哈尼梯田景观不协调的建筑物,全面恢复村庄传统风貌,进一步健全完善和制定出台《遗产区民居管理办法》等各项管理机制。

为使整治工作有序推进,元阳县提早在县级各媒体平台刊登《关于对红河哈尼梯田世界文化遗产区违法违规建筑整治工作的通告》和《关于对红河哈尼梯田世界文化遗产区第一批违章建筑进行整治的通告》,并在遗产区村庄内张贴宣传告示,向违章当事人、旅游经营业主、党员干部、村民代表等人员宣传环境综合整治的政策法规,营造良好的整治工作氛围。整治期间,部分村民和经营户自觉拆除了自家“两违”建筑,为全面铺开“两违”建筑设施综合整治起到了辐射带动作用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com