返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建省仙游县国土资源执法监察工作纪略

2018-03-20 09:50:10    来源: 中国国土资源报    作者:张步雄

福建省仙游县近年来致力于构建国土资源执法监察共同责任机制,不断契合部门之间的无缝链接,使国土资源执法监察工作局面实现了根本转变,从忙拆违走向勤督查,定期深入一线指导,严格考评问责,违法用地明显减少,连续三年在全市“两违”月考评中均居前列。

党政扛责,层层传导压力

仙游县治违办工作人员陈洪淑告诉记者,2013年前该县违法用地屡禁不止。当时乡镇政府与县直相关部门职责界定不够明晰,监管查处效果不理想,违法用地“边打边冒”。

如何遏制违法用地和违法建设?经过一番深入调研,2012年底起,仙游县印发了《违法用地违法建设综合治理工作通告》《清理整治违法用地违法建设专项行动工作方案》等10多份文件,规定各乡镇(街道)党政主要领导是“两违”综合治理工作第一责任人,每月预安排各乡镇(街道)在规定时间开展违法用地案件联合查处行动等。

在采访中,大济镇国土资源所长王国辉向记者出示了巡查路线分工表和路线图。他说,国土资源所和镇干部按照分工表和路线图坚持每天分片巡查,每天把巡查报告给镇领导。

此外,仙游县将国土资源动态巡查、网格管理、治安巡逻等结合起来,构建基层国土、规划、村建及村民小组(片区)、网格人员包干的大网格化巡查机制,实行网格化片区责任人、村干部、乡镇包村干部和乡镇领导共同参与、包干负责的工作制度,不断提高巡查频度、延伸监察巡查广度,做到全覆盖、无死角。

同时,与县网格中心、县电信局沟通协作,投入100多万元开通执法手机APN(即内网),植入网格应用系统,将违法用地案件直接录入网格平台,增强执法监察的现时性。

上下左右联动,架构协同监管的“责任链”

仙游县国土资源局局长、治违办主任李自力告诉记者,要真正从源头上控制“两违”,关键在于当地乡镇党委政府、镇村干部是否有保护耕地的高度责任感,是否有关心群众建房用地需求的强烈意识。

盖尾镇芹林村有8000多人,村民2300户,2013年以来几乎没有违法用地发生。今年审批15宗全部监管到位,没有出现少批多占问题,令人印象深刻。

“因为天上有‘眼睛’,今天违法用地能过关,明天就过不了关,到时损失也大。况且若有一宗违法用地,该村将被上级暂停用地审批。”芹林村主任陈金凯经常用通俗语言提醒村民要严格遵守土地法律法规。

为确保每次执法取得成功,县政府从县国土资源监察大队、城建监察大队及治安特勤队等抽调80余人组建治理违法用地应急队伍,形成上下联动的国土资源执法协作机制。

针对违法用地整治存在流于形式、假拆等现象。进一步明确违法用地整改标准,彻底打消违法用地户的侥幸心理。如:正在挖地基阶段,要把被挖地块恢复原状;扎基阶段,必须把条石、模板等建筑材料清理到位;已建一层立柱或一层以上,必须把第一层墙体破坏、立柱断柱、整体结构倾斜变形,水泥板必须破拆。

同时,疏堵结合,解决农民建房问题。实行多部门联动高效审批,审批时限压缩为旧房翻建10天、使用建设用地15天、使用农用地30天。2013年以来,审批新建房手续5252户、51.6万平方米,翻建手续8907户、92.5万平方米,切实解决农村居民住房刚性需求。

督导考评问责,发挥“杀手锏”震慑作用

参与县两违考评的效能监督员王政一介绍,每月分2个组参与两违考评,1个乡镇1天,每组4至5人开展考评,每月组织对乡镇(街道)进行考评,现场复核违法用地整改情况,期限内未整改或整改不到位的,对相关镇村干部进行严肃追责。

据了解,在推进“两违”整治工作中,该县除了制定工作考评方案、党员干部职工“零违建”报告等相关制度外,还建立了约谈制度,对当月考评排名最后三名的乡镇,由县分管领导对乡镇主要领导及分管领导进行约谈;连续三个月考评为排名最后三名或一年累计三次列最后三名的,由县主要领导对乡镇主要领导及分管领导进行约谈;对制止不力的,进行问责。

大济镇溪口村有30个村民小组、7000多人。以前村干部对“两违”不够重视,受到镇政府约谈,如今两年过去了,溪口村整治咋样?

“我们村现在几乎没有‘两违’发生。去年木兰大道经过溪口村,我们村拆迁户最多,村里约有300多户面临拆迁,乱搭盖和抢栽抢种的几乎没有。”溪口村党支部书记庄成灶自豪地告诉记者。他介绍,溪口村坚决按镇党委政府布置抓“两违”整治,安排村干部7个包片巡查,责任到人,实行网格化管理。

据统计,2013~2015年仙游县有492人次因履职不力被问责(其中科级干部68人次),2016年至今年仅剩10人次。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com