返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江杭州局启动2018“百乡千村”蹲点调研活动

2018-03-14 09:52:10    来源: 中国国土资源报    作者:杨文龙

3月6日,浙江省杭州市国土资源局启动2018年“联百乡结千村走万户”集中蹲点调研活动。该局118名党员干部编成9个组团,分三批赴余杭区天目山镇走访该镇农户,倾听农民诉求,帮助解决实际问题。目前,第一批调研组50余名成员已集中进驻天目山镇。

2017年是杭州市“联百乡结千村走万户”活动开展的第一年,杭州局共计走访了23个村8000余户农户、480名老党员老干部和30家企业,梳理归集各层面问题16个并全部得到解决。“去年3月,调研组来我们村蹲点,在确定试点条件完全具备后,4月就成为天目山镇宅基地产权制度改革试点的两个试点村之一。”在一都村,村党总支书记俞涛冲对笔者说,试点积极探索宅基地确权赋权活权的新路子,“去年11月7日,临安区农村宅基地和住房确权登记发证首发仪式就是在我们村举行的。”

据悉,天目山镇境内坐落着国家级自然保护区天目山,森林覆盖率达88%以上,生态环境得天独厚,农业、农村发展潜力巨大。深化农村土地制度改革是乡村振兴的重要支撑,也是国土资源部门发挥“专长”的地方。此次“百千万”蹲点调研活动中,杭州局表示将把创新宅基地管理的文章做深做实,积极探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权,让土地政策成为推动天目山镇发展的重要推手,推动实现“农民住有所居、财产收益得显化、集体经济得壮大,新产业用地得保障、村庄美丽颜值得提升”的目标,不断增强村民的获得感、幸福感和安全感。

与此同时,杭州局还将积极推进机关干部农村工作教育基地、基层国土资源管理示范基地、助推村集体经济发展实验基地“三大基地”建设,推动临安区天目山镇蹲点调研活动不断取得新成效。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com