返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西横县:节地发展探出新路径

2018-03-13 11:14:20    来源: 中国国土资源报    作者:黄尚宁 梁为提

距离广西壮族自治区首府南宁市30余公里的泉南高速公路旁,有一个面积20多平方公里的六景工业园区,园内12栋近10万平方米高层标准厂房里,集聚了14家企业,使有限的土地发挥了可观的效益。这是南宁市横县节约集约用地的一个缩影。

近年来,横县积极开展国土资源节约集约模范县创建工作,在提高建筑容积率、推进低效用地再开发、实施城乡建设用地增减挂钩试点等方面下功夫,拓展土地利用新途径,避免了县城摊大饼式的“横向”发展。最近10年,全县先后盘活城镇低效用地46.67公顷,供应多层标准厂房用地7.67公顷,建成多层标准厂房11.7万平方米。

告别粗放用地

横县是“中国茉莉之乡”,区位优势明显,经济发展迅速。早在2016年,横县就启动国土资源节约集约模范县创建工作,成立了领导机构,明确部门职责,狠抓任务落实。

规划先行,全方位管控,是横县推进节约集约用地的重要举措。根据全县土地利用总体规划,横县局结合村镇建设规划,科学制定土地利用年度计划,按照“重点项目保障用地,优质项目优先供地,所有项目节约用地”的原则,严把项目用地会审关,充分发挥规划的调控和引领作用。同时,从严控制建设项目用地审批,限制房地产项目用地过快增长,禁止供应高污染高耗能产业用地。

2017年,该局完善了国家新型城镇化示范镇创建单位——六景镇产城融合规划,全县3个重点镇、14个普通乡镇土地利用总体规划调整已获上级政府批复实施。全县获批的新增建设用地指标74.31公顷,用于保障茉莉花综合产业园二期、六景工业园50万吨糖蜜深加工产业、西津湿地公园等15个重点项目,没有一个项目有粗放用地现象。

改造换来一片新天地

如果说全方位管控是横县国土资源管理的重要手段,那么全过程节约就是该县国土资源利用的核心目标。

横县县城原有20多处低矮办公用房,包括原棉织厂、畜牧局、政府礼堂、制革厂车间等,面积超过30公顷。县直机关大部分单位进驻行政服务中心后,横县局结合旧城改造,依法将这些低效的企业用地、办公用地收回,作为商业和房地产用地向社会推出,用于再开发建设,出让收益近5亿元。

鼓励建设高层标准厂房是横县节约集约用地的又一手段。落户于该县茉莉花产业核心示范区的北京张一元茶业公司,是一家总投资1.2亿元的招商引资企业,用地面积7.2公顷。该局引导企业建设高层标准厂房,建成二层以上办公住宿用房和加工车间4.3万平方米。目前,全县累计供应多层标准厂房用地7.67公顷,建成多层标准厂房11.7万平方米。

在矿产资源开发利用方面,该局采取兼并、重组等方式,淘汰工艺落后、污染严重的小型矿山企业,集中力量兴办生产规模大、工艺先进、环保达标的矿山企业,力争实现规模化开采、机械化作业和集约化生产。目前,全县有效矿山企业已由原先的76家整合为32家,缩减率达57.8%,矿产资源集约开采得到进一步提升。

增减挂钩实现城乡共赢

在国土资源节约集约模范县创建工作中,横县还利用实施城乡建设用地增减挂钩试点项目的契机,推进废弃矿山整治复垦,让城市和农村各取所需、实现共赢。

2017年,根据南宁市下达的城乡建设用地增减挂钩试点指标任务,横县局结合西津水利枢纽二级船闸工程开挖产生的1000多万立方米弃土废渣,开展了南乡镇增减挂钩项目及表土剥离工程。项目预计投资规模约1.89亿元,包括拆旧区和建新区投入。

目前,该局已统筹协调相关部门和辖区政府、村委,提前介入做好项目实施的前期工作,开展土地权属、界址和面积的核定,做好矿权补偿和企业职工安置工作,推进拆旧建新进程。项目拆旧区位于南乡镇高山村,涉及3个地块,计划实施规模约118.1公顷,均属于废弃工矿建设用地。项目实施完成后,预计可复垦为耕地65.78公顷、林地47.27公顷。

项目还将按拆旧区的同等面积组建新区,新区位于横州镇城区及拟拓展区域,规划用途大部分为住宅或商住用地,地块按规划用途出让后,预计可获得土地收益3.2亿元。

“增减挂钩的实施,为节约建设用地指标、优化城乡用地布局、实现城市反哺农村开辟了新的路径。”横县国土资源局相关负责人表示。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com