返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏昆山:不动产登记在银行设点

2018-03-13 10:43:46    来源: 中国国土资源报    作者:王 敏

“真没想到会如此便利,本来需要两个单位来回跑的事情,现在一个窗口全解决了!”近日,在江苏省昆山市农村商业银行一楼服务大厅不动产登记服务窗口,企业经营者张先生几分钟完成了抵押登记所有材料的递送手续。接下来,将由银行直接转送市不动产登记中心审核,他只需安心等待结果就行。当天,昆山首个不动产登记银行便民服务点挂牌,今后,昆山市民可在该银行的服务点,“一站式”完成房产抵押和房产抵押注销业务办理。

这是昆山市不动产登记继“一窗受理、集成服务”后,推出的又一项便民利民举措,依托银行网点分布更多的优势,减少群众办理不动产商业贷款和抵押登记业务的环节和时限。

此前,市民如需办理房产抵押和房产抵押注销业务,必须到不动产登记中心窗口排队办理。如果要申请贷款,银行审批签订协议后,抵押人还需持本人身份证、贷款协议和抵押合同或银行出具的还款证明先到不动产登记中心预审预约排队,业务受理完成后,再返回银行提交相关证明,才能顺利拿到贷款。

“以前要跑三四趟、花半个月才能办完的业务,现在只要到银行去一次,就能办完,证书还可以通过EMS免费邮寄,非常方便。”前来办理抵押贷款业务的市民如是说。

昆山局相关负责人表示,便民服务点的设立,找准了不动产登记在金融工作中的契入点和发力点,实现了不动产登记数据与银行数据的互通共享,既可及时防范银行的借款风险,也可避免虚假注销等带来的抵押风险,同时还省去了群众的时间,实现了银行、登记机构、办证群众的三方共赢。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com