返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西钦州局保障用地工作纪略

2018-03-05 09:43:12    来源: 中国国土资源报    作者:李铨晶

566006_chen_1519960914059s

图为钦州市灵山县陆屋机电产业园全景。    

“平土、埋管、搭架、调试……”2月8日,已是农历小年,但广西壮族自治区钦州市灵山县临港工业园区的陆屋机电产业园依然火光四射,作业声隆隆。

无工不富,地方经济社会的发展离不开工业,而工业的发展更需要用地保障。2017年,钦州市国土资源局在国家“有保有压、区别对待”“禁止供地和限制供地”等政策制约下,主动出击,破解用地难题,全年获得新增建设用地758.11公顷,盘活存量土地1220.74公顷,完成整改处置闲置土地80宗334.29公顷,完成处置率达100%,为全市经济社会平稳健康发展提供了有力的资源支撑。

统筹用地,为企业排解“无米”之忧

“没有指标,企业就难以扩大生产,甚至会撤离,这是我们最不愿意看到的结果。当听到用地指标再次追加的消息,压在我心里的石头终于放了下来”。说起这个事情,灵山县国土资源局副局长劳厚观手里还是捏了一把汗。

俗话说,“巧妇难为无米之炊”。再多的企业有来钦州发展的意向,但如果没有土地,那也只是一句空话。钦州市国土资源局时刻以全市经济社会发展大局为重,急企业之所急,把争取用地指标作为工作的重中之中。一方面,主动跟踪对接,积极向上级国土主管部门沟通、汇报。另一方面,指导业主加快推进项目征拆、基础设施建设等前期工作,为申报追加调剂指标做好充分准备。仅2017年,全市争取新增用地指标758.11公顷,是年初下达计划指标的2.38倍,追加指标达439.58公顷,有力保障了一大批项目的用地需求。此外,国土资源部门统筹用好自治区的优先用地保障政策,使74个项目纳入自治区统筹推进重大项目清单。

“腾笼换鸟”产业升级促发展

“指标有了,但如果征拆没有完成,未形成净地,基础配套没完善等,地就还是‘荒地’‘死地’。长此以往,不但影响供地率,进而影响全市经济的发展,自治区还会扣减用地指标。”说起土地盘活工作,钦州市国土资源局利用科科长叶锦军深有感触。

针对这个问题,钦州市国土资源局成立专门工作组,深入分析每块存量土地的特点,进一步明晰土地产权,量化土地资产价值,促使存量土地资产进入相应市场进行交易,实现土地的产权流动与重组,达到生产要素与土 地资源的优化配置。同时,积极协调财政、住建、市政、征拆等部门,通过加大建设用地征拆力度、适当调整部分用地的规划条件、及时完善基础设施配套及科学制定土地供应计划等举措,进一步激活土地利用市场。

2017年10月,该局成功盘活原钦州港中石化、深圳能源有限公司、广西铁路投资集团等企业的闲置土地73.71公顷,有力保障了华谊煤基多联产等重大项目用地,盘活了闲置多年的土地资产。通过采取类似的措施,2017年,全年盘活存量土地1220.74公顷,是自治区国土资源厅下达任务指标的178.73%。

整治闲地,激活土地价值

“早年发展势头良好,一些企业在要地的时候信心满满,一下子要地几百亩甚至上千亩。但近年来受经济大环境和金融市场调控等影响,前期投产一段时间后,效益不好,造成企业融资难,有些项目已停工停产。以前是有地供不出,现在土地供应了,但却放‘闲’了。”说起闲置土地,叶锦军叹了一口气。

钦州市国土资源局从全市经济发展大局出发,坚决克服困难,因地制宜出台方案推动土地盘活,灵活采取“补充、鼓励、置换、延期、惩处”等手段,全力处置闲置用地。如,采取签订补充协议重新约定开竣工时间,督促项目业主及时开竣工;结合企业自身实际,鼓励企业充分应用新产业、新业态用地优惠政策,通过调整规划用途为土地置换扫除障碍;通过土地市场信息平台及时公布闲置土地的面积、位置、规划用途等情况,为企业选择置换土地创造条件;严厉打击恶意圈地、囤地等违法行为。同时,对于因政府原因造成的闲置土地,采取协商有偿全部收回或有偿部分收回。

通过这些强有力的措施,2017年,钦州局全年处置闲置土地共80宗334.29公顷,完成处置率达100%,处置率排名全广西第一,有力促进了一批重大项目如期开工建设。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com