返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖州市吴兴区巧用荒坡建设竹林基地掠影

2018-03-01 13:55:59    来源: 中国国土资源报    作者:邓德华 何伟卫

2月26日,在浙江省湖州市吴兴区妙西镇凤凰山的竹园里,竹农孙士明夫妇在挖掘春笋。这个时间与正常出笋时间比,整整提早了40天。据了解,这是当地国土资源部门近几年在山水田林湖综合治理中推广的国土资源高效利用的一个样板。

凤凰山的300多亩竹林,过去曾是荒芜之地。5年前,埭溪镇山背村村民孙士明跨乡承包,“吃”下了这片竹林。随后,他着手对竹林进行了全面改造,并在每年冬季对坡度较低的竹园实施了毛竹覆盖技术。此举不仅让毛竹提前一个多月出笋,而且卖出了好价钱,使每亩竹山的经济效益达到万元以上。

吴兴区西部山区,有竹林面积20多万亩,毛竹收入是农民收入的主要来源。为提高竹林产出效益,当地国土资源部门会同林业部门,建立了上万亩竹林高效示范带,并在竹林基地现场开设课堂,分期分批开展培训,使竹林高产技术迅速在山区范围推广。

564589_chen_1519721665465

村民脸上写满丰收的喜悦。    

564592_chen_1519721666495

竹农孙士明夫妇抢挖春笋。    

564591_chen_1519721666151

初春时节,300亩竹林绿意盎然。    

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com