返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南省民权县国土资源局精准扶贫纪略

2018-02-28 10:12:44    来源: 中国国土资源报    作者:段根华

“俺家的羊刚下了小羊羔儿,一窝有4个。靠着这几只羊,一年下来,俺老两口能有好几千块钱的收入呢,真得好好谢谢你们!”

春节前夕,在河南省民权县王桥镇杨官庄村,贫困户孙纪兰大娘一边接过该县国土资源局帮扶干部送来的慰问品,一边拉住他们的手“汇报”起自己一年来的生活情况,感谢的话语更是不离口。

脱贫攻坚工作开展以来,民权县国土资源局负责联系伯党乡闫庄村、花园乡陈庄村、王桥镇杨官庄村的脱贫攻坚工作,联系帮扶贫困户共计617户1924人。

该局结合村庄实际,围绕群众诉求,积极为脱贫致富想办法、找出路,脱贫攻坚工作精准、扎实、有效。

“输血+造血”,激发脱贫致富内生动力

为激发贫困农户脱贫致富的内生动力,民权县国土资源局按照“授人以鱼不如授人以渔”的工作思路,为贫困户搭建脱贫致富平台。

“俺年纪大了,其他活也干不动了,实在是没啥来钱的门路。有了这几只羊,现在俺不愁吃、不愁穿的,挺好嘞。”孙纪兰是该局联系帮扶的王桥镇杨官庄村的建档立卡贫困户,提起现在的生活,老人挺知足。

2017年1月,该局结合王桥镇杨官庄村紧靠黄河故道、水草丰盛这一有利条件,充分利用国家的扶贫政策,多方筹措资金,购买了984只优质波尔多山羊,发放给246户贫困户,并积极协调畜牧专家,给群众做好波尔多山羊养殖的培训工作,以此引导群众进行山羊养殖,从而确保贫困群众尽快脱贫。

修通“连心路”,开好“致富方”

陈庄村的罗庄、郭庄两个自然村没有水泥路,交通非常不便。碰到雨雪天气,村内道路更是泥泞不堪,成为群众心头的一块“心病”。

为切实解决群众 “出行难”,该局投入资金80余万元,对两个自然村内在道路进行改造升级,修通水泥路,使群众的出行条件大大改善。

为帮助困难户尽快脱贫致富,该局还采取“农户自建、政府买单”的方式,帮助陈庄村66户困难群众搭建了食用菌种植大棚,并定期邀请专家技术人员为村民开展技术培训。

“玉米芯子过去在咱们农村堆得哪儿都是,现在却成了种蘑菇的原料,变废为宝,既美化了村里的环境,又带来了可观的收入。这打着灯笼都找不着的好事,现在就落到了咱们头上。”在陈庄村,一位农户笑着对笔者说道。

整地治地,让群众在黄土地里“刨金”

为切实改善贫困村的生产生活条件,该局在实施土地综合整治项目过程中,自觉向贫困村倾斜,为贫困村的农业增产、农民增收找到了“土路子”。

“自打俺这儿搞了土地综合整治,井、电都是配套的,垄沟也是水泥的,地旱了,想啥时候浇啥时候浇,方便得很。俺家去年种了4亩多大蒜,由于浇水方便,大蒜大丰收,再加上价钱也不孬,比别村的大蒜一亩地多收入不少嘞!”该县王桥镇白老家村的李德敬说起土地综合整治项目带给自己的“生财之道”,兴奋不已。

闫庄村耕地面积 3911 亩,缺少有效灌溉条件的耕地就达900余亩,过去基本上都是“靠天收”。2017年1月,该局依托土地综合整治项目,筹措资金25.2万元,为闫庄村新打机井16眼,彻底解决了近千亩耕地的灌溉难题。

“靠着这些井,俺村这900多亩地儿浇水方便多了,麦子亩产都达到850斤以上,玉米的产量也达到了900斤以上。一亩地每年相当于多了500元左右的纯收入,有的还种了花生、大蒜等经济作物,收入更加可观。”提起这16眼机井给群众带来的好处,闫庄村支部书记安利峰很是开心。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com