返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建邵武农用地将分三类管理

2018-02-28 10:08:00    来源: 中国国土资源报    作者:齐培松 陈 熙

近日,福建省邵武市政府发布《土壤环境保护方案》(以下简称《方案》),全面开展土壤环境调查,将以土壤污染状况详查结果为依据,在今年年底前启动农用地类别划分工作,将符合条件的优先保护类耕地划为永久基本农田,纳入粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设,实行严格保护,确保其面积不减少、污染程度不上升。

《方案》确定,2018年底前启动农用地类别划分工作,实施农用地分类管理。以划分的土壤环境状况为基础,结合农产品质量评价结果,综合确定评价单元类别。划分结果主要分三大类:一是优先保护类的农用地,二是安全利用类且农产品不超标的农用地,三是严格管控类且农产品超标的农用地。

《方案》还规定,针对全市优先保护类耕地集中的地区,优先开展高标准农田建设工程,提高耕地质量和生产力;对优先保护类耕地周边的土地使用实行严格准入制,防止新增土壤污染。因此,在制定产业布局或规划时要严格控制在优先保护类耕地集中区域新建有色金属矿采选、有色金属冶炼、石油加工、化工、电镀、制革、铅酸蓄电池等行业企业;不予审批可能造成周边土壤污染的建设项目。

《方案》提出,到2020年,邵武市耕地保有量不低于23450.67公顷,基本农田面积不低于21639.93公顷,清洁耕地比例不低于85%。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com