返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏扬州推行耕地保护补偿激励机制

2018-02-27 08:55:38    来源: 中国国土资源报    作者:朱 午 赵玉玲 陈 荣

◢每年确定3个县(市、区)、15个乡镇、30个村作为市级激励对象

◢完成年度耕地占补平衡任务后,按照超出任务量的补充耕地数量,奖励相应比例的新增建设用地计划指标

◢鼓励采取政府与社会资本合作(PPP)模式,落实耕地补充任务

日前,江苏省扬州市出台《耕地保护补偿激励暂行办法》(以下简称《办法》),进一步落实最严格的耕地保护和占补平衡制度,健全“责任+激励”“行政+市场”耕地保护机制,将耕地保护与利益奖惩挂钩,实行耕地保护补偿激励“一票否决”,充分调动地方政府保护耕地的积极性。

《办法》明确,市国土资源、财政两部门综合考虑各地耕地保护任务落实情况,整合各类涉农资金,采用绩效评价方式,对工作成效突出的县、乡、村进行表扬奖励。激励资金专项用于永久基本农田建设与保护、农田基础设施后期管护与修缮、地力培育、土地整理、耕地质量保护与提升、耕地保护管理等。原则上每年确定3个县(市、区)、15个乡镇、30个村作为市级激励对象。受市级激励的县(市、区)、乡镇各给予200万元奖励,受市级激励的村级集体经济组织给予20万元奖励。奖励标准根据经济社会发展水平予以适时调整。

此外,各地在完成年度耕地占补平衡任务后,按照超出任务量的补充耕地数量,奖励相应比例的新增建设用地计划指标。

《办法》规定,市级耕地保护绩效评价内容包括以下方面:耕地保有量、基本农田保护、高标准农田建设、耕地占补平衡、市级统筹的补充耕地指标、土地综合整治、耕地保护专项资金使用、地方耕地保护激励机制建设以及耕作层剥离和再利用等国家、省、市部署开展的试点工作进展情况。

《办法》明确,耕地保护补偿激励“一票否决”的三类情形:一是耕地保有量、基本农田保护、高标准农田建设、耕地占补平衡等任一核心任务指标未完成的;二是国土资源管理受到市及市以上约谈或问责的;国土资源管理被作为市级以上典型案件挂牌督办的;被确定为国土资源执法重点管理地区或涉土信访重点管理地区的;被主流媒体曝光,经查确有重大国土资源违法违规事实、造成恶劣影响的;三是财政、审计等部门检查监督发现耕地保护专项资金使用存在违法违纪现象的。

《办法》要求,充分发挥财政资金的调控激励作用,鼓励采取政府与社会资本合作(PPP)模式等方式,引导农村集体经济组织、农民和新型农业经营主体,根据土地整治规划投资或参与土地整治项目,多渠道落实补充耕地任务,建设高标准农田,加强农田基础设施后期管护与修缮、地力培育、耕地保护管理等。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com