返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江西分宜局“加减乘除”助力脱贫攻坚

2018-02-26 10:16:39    来源: 中国国土资源报    作者:滑晓晖 李绍荣 黄玉安

近日,记者从江西省新余市分宜县国土资源局获悉,该局随着脱贫攻坚行动的深入推进,巧妙运用“加减乘除”工作法,分类施策开展精准扶贫,在脱贫攻坚工作中交出了一份满意答卷。

加大扶贫攻坚力度,探索多种帮扶模式。分宜局共探索实施了3种帮扶模式,一是“基地+合作社+贫困户”模式。建立长青蔬菜种植基地,成立专业合作社,引导精准扶贫对象加入合作社,并免费提供种子、种植技术和咨询服务,蔬菜统一负责收购销售,目前已有蔬菜种植面积500余亩、莲子100余亩,计划今年新增200亩优质水稻和100亩百香果。二是“企业+扶贫车间+贫困户”模式。充分利用返乡创业能人在村开办的企业,成立扶贫车间,吸纳精准扶贫对象,实现就业增收,目前已吸纳就业贫困户5人,非贫困户约50人,每人年均增收1.2万余元;三是“产业+合作社+贫困户”模式。通过发展光伏发电、苎麻种植、生态旅游等产业,让精准扶贫对象全部入股,每人每年分红可达1000元。

减少贫困人口基数,分类施策突显精准。分宜局组织干部深入帮扶村进行调查摸底、对贫困户进行精准识别,不符合相关规定的贫困户予以除名。同时,掌握贫困户的基本现状和脱贫需求,结合县八大扶贫工程,分类施策,确保“一户一策、一人一计”落到实处,做到贫困户不脱贫,帮扶不脱钩,贫困户不致富,驻村干部不收队。截至去年底,该局已实现既定贫困户脱贫目标。

乘势而上狠抓造血,全面提升致富技能。分宜局联系有关部门开展送政策、送技能下乡活动,邀请种养专家进村、进基地、进农户,传授种养本领。截至目前,已举办种养技术培训班3期,培训群众130余人次。该局还有序引导贫困户依法、自愿、有偿将土地承包经营权向种植大户、合作社、家庭农场、龙头企业流转。通过各种“造血”措施,确保贫困户经济收入“源水不断”,让扶贫工作产生乘数效应,使贫困户和非贫困户都能搭上致富快车。

除去各种发展瓶颈,建设美丽生态新村。分宜局将各贫困村组纳入发展整体规划,立足地域、文化、乡村特色,从住房改善、产业发展、基础设施、公共服务和生态保护等五个方面发力,重点解决路、水、村庄环境等制约发展瓶颈,对阻碍扶贫因素做除法,建设幸福美丽新村。目前,已向上级争取帮扶资金300余万元,计划在两个村组进行美化、亮化、绿化工程,力争建成全县美丽村庄示范村。同时,指导帮扶村加强党组织建设,选好配强村“两委”班子,充分发挥驻村第一书记的引领作用,带领村民致富奔小康。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 分宜 脱贫攻坚
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com