返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

辽宁昌图依托土地确权成果促“两权”抵押贷款

2018-02-24 16:32:48    来源: 中国国土资源报    作者:郝 辉

记者近日到辽宁省昌图县鴜鹭树镇老门村走访,提起农村“两权”抵押贷款,村民高玉发就乐得合不拢嘴:“多亏了这一政策,我用土地经营权证贷了一万元办起家庭养殖,一年就还上了贷款。如今我的养猪场规模已经上百头了。”据统计,在昌图县,像高玉发一样受益于“两权”抵押贷款的农户达8089户,涉及金额5.991亿元,抵押土地超过26万亩。

昌图县是全国农业产粮基地之一。近年来,昌图县土地流转面积逐年增加,2017年流转土地面积达到210万亩。然而,流转后的种粮大户、合作社都因没有抵押物而遭遇到贷款难的问题。2015年,昌图县因地制宜,在全国率先推出了农村土地流转经营权和宅基地使用权抵押贷款金融创新产品,有效破解了农村贷款难的难题。

为使“两权”抵押贷款有章可循,昌图县出台了《农村承包土地经营权抵押贷款实施方案》。在国土部门颁发土地使用权证后,由县土地流转服务中心作为土地质押机构,出具土地流转经营权证即可在金融部门申请贷款。农户只需在所在乡镇就能办理贷款业务。为方便农户和合作社办理贷款,昌图县还开辟了“两权”抵押贷款绿色通道。同时,昌图县农村信用合作社规定“两权”贷款利率在农户小额贷款利率基础上下浮15%,不收取登记费和评估费,农户贷款最多只拿出70%的承包地作为抵押,降低了农户的风险。

据昌图县农村信用社信贷部副经理易欢介绍,“两权”抵押贷款是依靠土地确权结果来进行的,保证了资金安全,信用社也更愿意把钱借给农户。从2015年开始,昌图县已累计发放“两权”抵押贷款8115笔。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com