返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西容县208户村民年前入住移民新村

2018-02-23 10:24:01    来源: 中国国土资源报    作者:秦崇广

农历除夕,走进广西壮族自治区容县石寨镇合柳村易地扶贫搬迁安置点,只见家家户户门口都已贴上春联。村民们有的在宰鸡买肉,置办年夜饭;有的在崭新的电视机前看电视……家家户户笑声朗朗,充满着节日喜庆气氛。

“这是我家搬到移民新村过的第一个大年。你看,我家房子新,又靠近经济开发区,工作容易找,收入稳定。这个年过得好开心!”说起搬迁后的生活,村民陈志的脸上写满了幸福。

自2016年以来,容县坚持以促进贫困区域发展和贫困群众脱贫致富为主题,以改善生存环境和发展条件为主线,加快推进易地扶贫搬迁工作。特别是针对部分贫困户或是靠近地灾隐患点,或是位于干旱缺水的石山地区,耕地资源稀缺、生存环境恶劣的情况,容县大力实施扶贫搬迁工作,建设集中安置点,既解决群众安居问题,又创造条件带动村民脱贫致富。两年来,容县共投入5394万元,在石寨镇合柳村建设移民新村,共建安置住房216套,每套面积约为104平方米。同时,实行村庄道路硬化、空地植树绿化,把新村装扮得靓丽舒适。

容县移民局负责人介绍说,至春节前已安置208户849人。由于安置区位于容城和都峤山景区附近,村民可以就近到开发区内的电子厂、玩具厂、制鞋厂、制衣厂、皮具厂等120多家企业务工,还可以在景区旁边做买卖。目前,安置区已有320人在开发区或景区企业找到了工作,每人月工资一般在2500~3000元左右,比搬迁前增长了好几倍。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com