返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东潍坊局提升政务服务水平小记

2018-02-23 10:19:57    来源: 中国国土资源报    作者:曹培敬 梁丽丽

去年以来,山东省潍坊市国土资源局以加快实现群众“零跑腿”或“只跑一次”为目标,持续改进工作作风,全力做好“减、降、服”文章,打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的政务环境,办事群众满意度明显提升。

在“减”上动真格,提升放权含金量

“减”行政权力。按照“绝不截留、该减全减、能放尽放、科学调整”的原则,潍坊局对能够下放到区级办理的事项一律下放。将市级的采选矿许可、采矿权抵押备案分别下放至各区人民政府和市属开发区管委会国土资源管理机构;将集体建设用地审批和管理职责下放至各区国土资源管理机构。

“减”办事环节。潍坊局建设用地审查报批流程由过去的5个科室“串联排队走”改为“并联齐步走”,审查时间由5个工作日缩短为3个工作日,提速40%;建设项目用地预审由20个工作日缩短为7个,提速65%。

“减”办理时限。查封登记、注销查封登记、异议登记实行即时办结;变更、注销等6类登记业务,在法定30个工作日承诺为10个工作日办结的基础上,缩减为1个工作日内办结,实现再提速90%。

在“降”上出实招,降本减负幅度大

为企业降成本。潍坊局按照“产业生命周期理论”探索工业用地管理的模式,在全省创新实行了“先租后让、长期租赁、弹性年期出让”三法并存的工业用地供应新制度,改变了过去“工业用地一次性50年出让”的旧模式。目前,全市已有8个县市区的14宗597亩工业用地分别通过三种方式办理了用地手续,为企业节约用地成本6564.8万元。

为群众减负。潍坊局规定,新建商品房办理登记时,由开发企业统一提供权籍调查成果(宗地图)。存量房办理登记时,优先沿用已有的权籍调查成果;需要开展补充调查的,不再由申请人提供,由各登记中心统一组织实施,减轻申请人负担。

登记信息“同城通查”。因为“划片招生”,每年开学季,学生家长查询不动产登记信息呈“井喷式”增长。潍坊局从群众最关心的问题改起,将原来不动产登记信息查询由市不动产登记中心集中办理调整为市中心与各分中心均可办理,市区居民和单位可就近查询,极大地方便了群众。

在“服”上想办法,实行服务全链条

服务重点项目实行“绿色通道”。对涉及新旧动能转换、统筹发展、民生公益等省市重点项目,潍坊局主动对接、先行介入,实行项目包靠制度和“菜单式”服务、跟踪服务,最大限度地简化程序,急事急办,特事特办,确保项目及时落地。同时,该局积极作为,打破信息“壁垒”,与法院、公积金、住建、民政、税务等部门实现数据共享,对登记、交易中心、税务等办事窗口进行整合,实现国土、住建、地税“一个平台、一个窗口、一套材料”业务办理模式。

服务机构延伸到基层。为方便群众和企业就近办理业务,实行办事机构向基层延伸,在镇街国土资源所(分局)设立不动产登记办事窗口。

服务方式多样化。潍坊局开展延时、预约、“互联网+不动产登记”以及上门服务等特色服务。同时,建立“零跑腿”和“只跑一次”服务清单,对市级审批的采矿权登记、申请划定矿区范围等10项业务实行“零跑腿”网上办理,对建设项目用地预审、新建商品房转移登记等6项业务实行“只跑一次”当场办理。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com