返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江余姚95名村民远离地灾过上安心年

2018-02-23 10:13:26    来源: 中国国土资源报    作者:徐燮彪 杨 忠 沈 珂

春节前夕,浙江省余姚市梁弄镇东溪村斤岭下东、斤岭下大赤坑两个泥石流地质灾害隐患点的应急治理工程通过了工程验收。悬在东溪村95位村民心中的“石头”终于落地,可以放心过年了。

这两个应急工程于2017年7月开始招标设计、施工,于今年1月25日完工。由于受连续冷空气的影响,处于四明山腹地的东溪村白雪皑皑,冰雪一直未完全消融。为了让村民及早搬回住处,过上安心愉快的春节,余姚市国土资源局有关工作人员踏着积雪对现场进行了认真仔细的验收。

据了解,东溪村金岭下东沟谷源头曾发生过崩塌、滑坡等地质灾害,而且存在发生泥石流的潜在威胁,危及32户88人的生命安全,威胁资产达240余万元,危害程度属于较大级。东溪村斤岭下大赤坑,危及2户7人的生命安全,威胁资产20余万元。这两处地灾点汇集于同一条溪穿过东溪村,对其他村民也有可能造成影响。

为彻底消除东溪村的这两处地灾隐患,余姚局将其列入 了地质灾害应急治理工程。据悉,工程主要采用“沟谷清理+沟道护岸+拦砂坝”的方式消除隐患,共计完成沟谷清理约8000立方米,建设沟道护岸墙约4000立方米、拦砂坝两座、桥梁9座、取水坝16座。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com