返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

甘肃盘活铁路用地推进综合开发

2018-02-14 15:06:49    来源: 中国国土资源报    作者:王海川

2月1日,甘肃省政府办公厅向14个市州、兰州新区管委会、省政府各部和中央在甘各单位发出《关于支持铁路建设推进土地综合开发的实施意见》,提出支持盘活利用现有铁路用地推动土地综合开发、鼓励新建铁路站场实施土地综合开发、完善土地综合开发配套政策、加强土地综合开发的协调监管等4条意见。

支持盘活利用现有铁路用地推动土地综合开发,给予既有铁路站场综合开发用地政策支持。支持铁路沿线市、县政府通过既有铁路站场土地综合开发,盘活利用既有铁路设施,规范推进新建市(县)域(郊)铁路站场土地综合开发。支持铁路运输企业在符合土地利用总体规划和城乡规划、充分保障铁路建设项目的前提下,对既有铁路站场地区进行综合开发。

鼓励新建铁路站场实施土地综合开发,支持新建铁路站场与土地综合开发项目统一联建。新建铁路建设项目的投资主管部门应与铁路沿线市、县政府协商确定铁路站场建设需配套安排的土地综合开发事项,明确土地综合开发项目与对应铁路站场、线路工程统一联建等相关事宜,在前期工作和建设过程中统筹推进,合理确定土地综合开发的边界和规模。

完善土地综合开发配套政策,统筹土地综合开发相关规划管理。铁路沿线市、县政府应在编制土地利用总体规划和城市总体规划时,统筹考虑铁路用地及站场毗邻区域土地综合开发利用需求,并及时编制土地综合开发相关规划。相关部门要完善土地综合开发规划管理方式,促进土地综合开发规范有序进行。

加强土地综合开发的协调监管,严格土地开发利用管理。相关市、县国土资源主管部门应与取得综合开发用地使用权的主体签订土地综合开发利用协议。取得综合开发用地的主体未按约定优先建设铁路站场、线路工程的,不得为其办理土地、房产手续。要依托土地市场动态监测与监管系统,加强土地供应后开发利用监管。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com