返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

辽宁国土资源系统全力打造“三个机关”

2018-02-14 15:03:13    来源: 中国国土资源报    作者:张晟南

提出把全省各级国土资源管理机构打造成贯彻落实党的理论和路线方针政策的政治机关、依法行政的国家机关和具有专业能力、专业精神的管理机关,为国土资源工作高质量发展提供有力的政治保障、组织保障、人才保障

记者日前获悉,2018年,辽宁省国土资源系统将扎实推进“三个机关”建设,为国土资源工作高质量发展提供有力的政治保障、组织保障和人才保障。

辽宁厅指出,“三个机关”是指把各级国土资源管理机构打造成贯彻落实党的理论和路线方针政策的政治机关、依法行政的国家机关和具有专业能力、专业精神的管理机关。在“三个机关”建设中,政治机关是统领,国家机关是保障,管理机关是基础,各级党组要牢牢把握三者的辩证关系,统盘考虑,协同推进,不断提高国土资源服务大局的质量。

辽宁厅强调,全省系统党员干部一要正确处理改革创新与依法依规的关系,绝不能把突破政策法规与有创新、有魄力混为一谈,正确处理行政命令与政策规定的关系。要强化源头管理,特别是对本部门制定的政策规章,要加强规范性文件合法性审查,从源头上阻断行政违法行为。要紧盯“神经末梢”,强化一线工作人员的依法履责意识,加强行政执法培训,严格规范和执行行政许可、行政处罚等行为。要强化依法决策,加强与政府法制部门和相关业务部门的协调联动。同时,加强国土资源政策的宣传解读,努力推动依法行政实现法律效果与社会效果的统一。要落实领导责任,各单位一把手要切实履行好依法行政的第一责任人职责,落实各环节责任,对“三重一大”事项和用地用矿审批等行政行为,坚持痕迹管理,认真落实主办责任、协办责任、服务支撑责任,全程严格规范。要实行追溯倒查,对行政违法行为造成后果的,强化行政决策责任追究和行政执法过错责任追究,对造成行政赔偿的,坚决依法追究刑事责任。

辽宁厅要求,党员干部要带头学政策学业务,要对国土资源在供给侧结构性改革、乡村振兴战略、生态文明建设、保障和改善民生中出台的新政新规,认真研读、思考、实践,形成一批政策供给性成果。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 辽宁 三个机关
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com