浙江平湖“飞地抱团” 强村项目再添新成员_地方_中国国土资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江平湖“飞地抱团” 强村项目再添新成员

2018-02-12 09:41:30    来源: 中国国土资源报    作者:胡一婧

近日,在冬日阳光的照耀下,浙江省平湖经济技术开发区独黎公路北侧的土地上,随着一声洪亮的“开工”声,这个总投资达7.4亿元的“飞地抱团”强村项目——平湖智创园工程(一期)建设项目正式开工。至此,平湖已建成“飞地抱团”强村项目6个。

“飞地抱团”项目目前已被总结为浙江省发展壮大村级集体经济的三大主要模式之一。此次开工建设的智创园项目可以说是党的十九大之后平湖实施乡村振兴战略、发展壮大村级集体经济的又一大手笔。

“大家都盼着这一天早些到来呢!”想到眼前的智创园即将拔地而起,林埭镇共和村党总支书记李垚的脸上满是喜悦,“我们村已是第3次参加‘飞地抱团’强村项目了,村集体经济年收入也从以前的30万元提高到50万元,再到现在的100多万元,摘掉了经济相对薄弱村的帽子。”

当湖街道三北村是一个典型的纯农业村,村集体经济经常性收入较为薄弱。趁着这次难得的机遇,村里将土地复垦的指标拿出来放到智创园,增加村里收益。“这些土地指标要是放在村里经营,会面临招租难、租金低、催款难等问题。而通过智创园项目,这些问题就不存在了,很容易就能租出去,预计每年能增加50万元集体经济收入,可用于村里各项事业的发展。”三北村党支部书记袁凤说。

据悉,平湖智创园工程(一期)建设项目占地面积125.3亩,总建筑面积15.3万平方米,计划建设成为集城市客厅、展示交易、创意研发、孵化加速等功能于一体的创业园区,由平湖全市36个村和平湖经济技术开发区通过成立平湖市强村智创服务股份有限公司共同投资开发。

从2006年起,该市连续实施了四轮“强村计划”,目前已建成飞地抱团项目6个,建设高标准厂房面积33.66万平方米,每年增加村集体经济收入4490万元,全市村级集体经济总量、质量实现了同步提升,村级组织服务能力有效增强。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com