返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广东推进农村闲置建设用地拆旧复垦

2018-02-08 11:05:01    来源: 中国国土资源报    作者:肖乃花

为探索城乡融合发展新路径,打好精准脱贫攻坚战,促进美丽乡村建设,广东将在全省范围内推进农村拆旧复垦工作。1月15日,《广东省全面推进拆旧复垦促进美丽乡村建设工作方案(试行)》(以下简称《方案》)印发实施,  自今年1月1日起,在珠三角地区9个地级以上市范围内出让商业、娱乐和商品住宅等经营性用地(不含“三旧”改造用地)应当与全省农村建设用地拆旧复垦形成的复垦指标挂钩,没有复垦指标或复垦指标不足的,不得出让商业、娱乐和商品住宅等经营性用地使用权。

广东将编制村庄规划,通过拆旧复垦全省农村旧住宅、废弃宅基地、空心村等闲置建设用地,将复垦腾退出来的建设用地指标,优先保障所在村建设需要后,节余部分以公开交易方式在省内流转用于城镇建设。结合美丽乡村建设和脱贫攻坚总体目标全面推进拆旧复垦,力争在10年内全面完成全省农村旧住宅、废弃宅基地、空心村等闲置建设用地的拆旧复垦,促进扶贫开发和易地扶贫搬迁,有效解决农村建设用地闲置等问题。

广东省要求,农村拆旧复垦工作必须充分尊重农民意愿,不得强行拆迁,不得强迫命令,不得摊派任务。《方案》规定,拆旧由乡镇人民政府、街道办事处负责组织,由农村集体经济组织或村民委员会具体实施。拆旧工作完成后,由乡镇人民政府、街道办事处复核,对纳入复垦范围的土地进行登记造册,对农户、农村集体经济组织等土地使用权人核发《退出建设用地证明书》。复垦形成的农用地归原土地使用人使用,严禁擅自用于非农建设。

复垦指标将纳入统一平台公开交易,各地级以上市、县(市)人民政府是拆旧复垦指标的购买和出售主体,其中2277个省定贫困村,以及韶关市乳源瑶族自治县等34个县(市、区)拆旧复垦形成的复垦指标享有优先交易的权利;各地级以上市对本市范围内拆旧复垦形成的复垦指标在相同报价的情况下有优先购买权。

复垦指标供不应求怎么办?方案规定,各地级以上市有复垦指标需求但交易平台可购买复垦指标不足的,省国土资源厅可按照市申报需求情况下达复垦周转指标。各地可根据取得的复垦指标和复垦周转指标情况,依法安排城镇建设用地,根据国家有关增减挂钩政策,报批时不缴纳新增建设用地土地有偿使用费。当年未使用完毕的复垦指标自动结转到下一年度使用。

针对交易产生的复垦指标收益如何分配问题,广东省规定,复垦指标收益扣除成本后,净收益按5%、5%、15%和75%的比例分配给县级财政、镇级财政、土地所有权人和土地使用权人。县、镇及土地所有权人获得的复垦指标收益应当全部用于美丽乡村建设。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com