山东厅创新服务推动“除旧迎新”_地方_中国国土资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东厅创新服务推动“除旧迎新”

2018-02-07 09:50:47    来源: 中国国土资源报    作者:李现文

★严把新增产能用地、用矿关口,推动化解过剩产能

★实行差别化的供地方式,保障重大项目、重点产业用地

★加强地质工作服务,启动济南、青岛城市地调工作

★推动地理信息技术与现代物流、城乡规划等融合

近日,国务院批复了山东省新旧动能转换综合试验区建设总体方案。这是党的十九大后获批的首个区域性国家发展战略,也是全国首个以新旧动能转换为主题的区域发展战略。在1月31日召开的山东全省国土资源工作会议上,山东省国土资源厅要求全省国土资源系统必须进一步认清形势、把握大局,主动进位、创新工作,在服务和推动新旧动能转换中展现新作为。

推动国土资源供给侧结构性改革。今年,山东省要再减少粗钢产能355万吨、生铁产能60万吨、煤炭产能465万吨。国土资源系统将积极主动服务“三去一降一补”,严把新增产能用地、用矿关口,推动化解过剩产能。严格落实化解产能过剩有关政策,做好关闭矿山相关工作。要落实产业用地政策,实行差别化的供地方式,支持土地复合利用和产业融合发展,降低工业企业用地成本。结合多产业融合发展战略,探索完善设施农用地、临时用地和光伏用地等行业的用地管理政策措施,建立规范有序的土地用途管制新机制。加强地下空间的开发和综合利用。严格土地储备机构和资金管理,规范土地储备行为。

保障重大项目、重点产业用地。围绕山东省新旧动能转换集中培育的十大产业和“四新”“四化”重大项目库建设需求,研究出台土地利用计划管理办法,进一步规范土地利用计划分配、使用管理和执行监管,提高土地利用计划执行效率和效益。研究批而未供土地中部分国有建设用地退出机制,释放耕地占补平衡资源;深入开展闲置低效用地盘活利用专项行动,确保完成年度处置任务;统筹推进城镇低效用地再开发,建立高效用地标准,探索形成多样化低效用地开发模式,为新旧动能转换拓展用地空间。加强指导和监督管理,落实好省级补充耕地指标调剂管理办法,为重大基础设施建设提供占补平衡支持。

加强地质工作服务。积极落实服务山东新旧动能转换地质调查工作合作协议,统筹安排好战略合作地质勘查项目,加强项目实施监管。制定开展城市地质调查工作的意见,启动济南新旧动能转换先行区以及青岛城市地质调查工作。

加快推动地理信息产业发展。前不久,省政府办公厅印发了《山东省地理信息产业发展规划(2017-2025)》,加大政策支持力度,强化科技创新和人才培养,推动地理信息技术与现代物流、城乡规划、智慧城市建设等紧密融合,推动规划落地,力争地理信息产业发展走在全国前列。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com