河北邯郸局复兴分局:违建拆不尽 工作不停歇_地方_中国国土资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河北邯郸局复兴分局:违建拆不尽 工作不停歇

2018-02-06 10:08:26    来源: 中国国土资源报    作者:刘国升

2017年11月8日,随着河北省邯郸市主城区周边环境综合整治大幕的拉开,邯郸市国土资源局复兴分局抢抓时机,强力攻坚,坚决做到违建拆不尽、工作不停歇。经过两个多月的集中整治,累计拆除违建1769处、面积62.27万平方米,腾退土地7477亩;清运垃圾593处82万立方米;植树100万株,绿化面积1.02万亩。

分秒必争,让工作跑起来

全区环境综合整治拆违行动打响后,复兴分局先后三次召开动员部署会议,要求将此次整治工作作为一项政治任务、全局重点和亮点工作来抓。

同时,分局成立了环境综合整治及违法占地整改拆除工作领导小组,坚持每天深入一线,靠前指挥,督导整改拆除工作推进;对督导中发现的问题,研究在一线,解决在现场。实行每天调度制,对当日整治拆违情况进行汇总,对存在的问题进行研究,对第二天的工作进行安排部署,确保按照时间节点高效完成阶段性任务目标。

复兴分局联合多部门,对“散乱污”“僵尸”企业、违法经营路边商铺、村民自建各类违章建筑等进行全面排查,并一一登记造册。同时,利用展板张贴违建图斑,采取“红、黄、绿”三色法标注未拆除图斑、正在拆除图斑和已拆除图斑。通过挂图作战,真正做到数着分秒推进,翻着日历攻坚,奔跑起来工作,逐宗推进,对标销号。

鼓励引导,让群众动起来

坚持“让群众明白,促群众参与,使群众支持”的原则,复兴分局在辖区范围内进行了广泛宣传动员。分局工作人员深入辖区企业,登门入户开展思想工作,帮助相关企业、群众转移安置,争取理解配合支持。动员和鼓励群众对违法占地进行监督举报,营造了浓厚的拆违整治工作氛围。

复兴分局对违法占地、违规建筑,坚持“一把尺子、一个标准、一拆到底”。对违建拆除攻坚行动中遇到的难点问题,分局主动向区指挥部汇报请示,并提出合理化建议。攻坚行动开展以来,复兴分局全体干部职工勇于担当,主动放弃休息日,昼夜鏖战,戮力攻坚,迎来了由政府主导拆违向群众自发拆违的转变,形成了“全民参与、全民拆违”的强大攻势。

地尽其用,让生态美起来

拆是前提,绿是基础,美是关键。复兴分局在积极做好拆违配合工作的同时,积极与美丽乡村办联系,借秋冬季植树最佳时机,本着“少占耕地、有空必绿”和“以绿为先,宜绿则绿,能绿全绿”的原则,积极向上争取资金、争取支持,把消除违法占地作为全区建设“生态绿美复兴”的助推器。

通过“见缝插绿”等方式,在城区、村庄、道路等违建消除复垦的同时,及时进行补植插绿,防止违法占地行为“死灰复燃”,逐步在全区构筑起“点、线、面”相结合的绿色屏障,真正形成“村在林中、人在绿中”的园林美景。

同时,复兴分局将环境综合整治拆违行动与低效用地再开发、补充耕地等工作相结合,对309国道、赵王城周边、康庄乡、户村镇等区域拆违腾出的集中连片土地进行统筹规划,按照节约集约的原则,高效利用土地,努力实现土地资源效益最大化。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 邯郸 复兴 违建
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com