云南曲靖局结对帮扶布卡村脱贫成果丰_地方_中国国土资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

云南曲靖局结对帮扶布卡村脱贫成果丰

2018-02-06 10:04:30    来源: 中国国土资源报    作者:张嘉晟

去年以来,云南省曲靖市国土资源局充分发挥国土资源政策优势,把城乡建设用地增减挂钩、土地整治、地灾避险搬迁等工作与扶贫工作紧密结合起来,对结对帮扶的会泽县矿山镇布卡村委投资4418.37万元,实施9个建设项目,取得了实实在在的效果,在矿山镇创下两个最多、五个第一。

2017年,曲靖局在布卡村投资4418.37万元,实施9个建设项目,即泥石流治理项目1个、地灾搬迁项目3个、土地整治项目2个,修建村组公路和实施村中道路硬化项目1个,实施万亩草山项目和耕地休耕试点项目各1个,扶贫项目数量和投入资金数额在矿山镇所属的村委会中均为最多,即两个最多。

通过实施上述9个建设项目,曲靖局的帮扶效果在矿山镇创下了5个第一:一是利用地灾避险搬迁项目和易地扶贫搬迁项目,在小铺子村小组率先建成全镇第一个集中安置点,搬迁安置农户32户。二是争取国土资源部帮扶资金80万元,投入配套资金157.2万元,修建了全镇第一条水泥村组公路。三是争取地方水泥企业支持,完成全镇第一个村内道路硬化工作,其余11个村的村内道路硬化工作将于春节前全面完工。四是投资320万元实施布卡万亩草山项目,已于去年7月建成,这是矿山镇第一个万亩草山。该局积极鼓励村民发展肉牛养殖业,年底户均增收8000余元。五是协调投资802.5万元开展了矿山镇第一个耕地休耕试点,种植绿肥5350亩,着力改善土壤肥力结构,促进当地农业可持续发展。

目前,布卡村委会的基础设施、产业发展、住房建设、人居环境等实现大提升、大转变,有望在2018年底实现整村脱贫。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com