看湖北武汉市国土资源和规划局如何服务城市发展_地方_中国国土资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

看湖北武汉市国土资源和规划局如何服务城市发展

2018-02-02 10:44:01    来源: 中国国土资源报    作者:胡志喜

湖北省武汉市有着优越的地理位置,是中国内陆最大的水陆空综合交通枢纽,是承东启西、接南转北的国家地理中心。长江、汉水穿城而过,自然资源秉赋得天独厚。如何坚持世界眼光、民族特色来高起点定位武汉市城市规划发展?2017年,武汉市国土资源和规划局交出了一份满意的答卷。

创新:高起点完成规划编制

按照武汉市委、市政府的决策部署,武汉局积极谋划长江新城规划建设和长江新区申报工作,打造代表城市发展最高成就的展示区、全球未来城市的样板区,按500平方公里和50平方公里两个范围层次开展规划编制。长江新城规划入选2017年度武汉市“二十件大事”之一。

为了集中展示长江文化、生态特色和城市文明,变“长江天堑”为“城市靓丽画轴”,构建武汉“中轴结构”,武汉局邀请世界一流设计机构参与方案设计。2017年5月4日,长江主轴概念规划正式发布,确定长江大桥至长江二桥之间为核心段,打造交通轴、经济轴、生态轴、景观轴、文化轴“五轴一体”。制订左、右岸大道近期实施方案,年底开工建设。明确长江水体整治、夜景亮化、桥梁美化等47项责任分工,确保高水平建成长江主轴示范段。完成长江主轴核心景观带和汉正街、龙王庙、江汉关、月亮湾、中华路等5个城市阳台规划设计。12月11日,《长江主轴远景概念规划》正式公布,标志着长江主轴规划体系初步成形。

武汉市先后有5项工作获批为国家改革试点单位。2017年1月,武汉市入选全国国有建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点;7月,武汉正式获批为第二批全国城市设计试点城市;7月24日,在联合国人居署贯彻落实“新城市议程”主旨报告暨中国改善城市公共空间项目启动仪式上,联合国副秘书长华安·克洛斯亲自揭牌,中国改善城市公共空间项目培训基地落户武汉;8月,入选全国第一批13个开展利用集体建设用地建设租赁住房试点城市;9月,被列入全国首批多要素城市地质调查试点示范城市。

绿色:规划建设城市生态之心

武汉湖泊众多,其中坐落在城市中心的东湖具有独特自然景观优势。武汉局通过规划建设东湖城市生态绿心,传承楚风汉韵,打造“城市生态之心、城市人文之心、城市融合之心”,打造世界级城中湖典范。目前已完成东湖绿道二期规划编制。绿道二期与一期串联成环,绿道总里程突破100公里,形成环抱大东湖的城市绿网。同时,开展东湖景中村整体改造规划研究,东湖东北部四村景中村规划获市规委会通过并启动实施。此外,积极推进东湖湖景天际线控规编制,完善东湖天际线管控方案,有效提升东湖周边景观形象。

推进土地利用总体规划调整完善方案编制,新增建设用地257平方公里,既保障了全市“十三五”时期城镇发展空间和重点项目落地,也落实了农村产业用地、设施农用地发展空间和招商引资“一号工程”项目用地。强化土地供给侧结构性改革,出台《关于加快国土资源供给侧结构性改革降低企业用地成本的实施意见》,严格落实工业项目免交增容部分土地出让金等措施,东西湖、黄陂等区多个项目试行,企业用地成本大大降低。编制并公布《全市住宅用地供应中期(2017-2021年)规划》,有效稳定市场预期。

充分发挥规划引领城市发展作用。2017年2月,国务院正式同意武汉市开展2030年城市总体规划编制。武汉局推进共同规划,完成各区战略研究和分区大纲,完成2030年总规成果的编制工作;推进全域“多规合一”,优化规划编制体系,形成《武汉市“改革规划体系,推进全域‘多规合一’”改革实施方案》。

共享:不动产登记实现“刷脸打证”

武汉局全面落实“马上办、网上办、一次办”改革要求,将与行政审批直接关联的49项行政权力事项和政务服务事项全部纳入“三办”范围,加快项目进度。建立处长帮办制度,重大项目由一名处级干部全程帮办、协调,经龙阳湖健康谷(九州通)、硅谷小镇等多个项目试行,深受企业好评。深化“互联网+政务服务”,实现网上预约、网上申报、网上查询、网上审批和网上反馈的全程一体化网上办理。提速审批时限,39个不动产登记事项实现1日办结,其中4个可即办即取;推出不动产登记自助打证机,不动产取证可“刷脸打证”。

完成智慧武汉时空信息云平台建设,构建全市统一的时空大数据中心和云平台。云平台应用于智慧国土规划、社会综合治理等30多个领域,稳定为全市30多个政府部门、1.6万个社区网格、企业和高校提供服务,日访问量达150多万次,总访问量突破4亿次。2017年10月23日,智慧武汉时空信息云平台通过国家测绘地理信息局正式验收,武汉市成为全国首个通过验收的试点城市。

以深入学习贯彻党的十九大精神为契机,武汉局主动服务企业,局负责人多次到企业走访调研,收集、解决问题349个。推进“双万双联”和“面对面、听期盼”大走访,解决小微企业问题109个、走访困难群众912人次。推进精准扶贫,对口帮扶的七壕村整村脱贫,在新洲等区开展土地整治,建设规模达3万亩,惠及6个贫困村。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 武汉 城市发展
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com