四川苍溪局定点扶贫村:层层梯田秀 满山桃果香_地方_中国国土资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川苍溪局定点扶贫村:层层梯田秀 满山桃果香

2018-02-01 10:22:00    来源: 中国国土资源报    作者:邓志勇

555214_chen_1517364550744

贫困户告别土坯危房,搬进亮堂的混凝土新房。

555211_chen_1517364546828

村民就近到猕猴桃生态园务工,增加收入。

555213_chen_1517364549808

完善的基础设施,为玲珑村发展致富打开了通道。

冬天的四川苍溪,格外寒冷。伴随着改土的机械轰鸣声,悠长的山谷里焕发出蓬勃生机。

苍溪县玲珑村的村民一改过往冬闲的“消磨时光”,在房前屋后忙个不停,新栽的红心猕猴桃树苗在风中欢快摇曳。“多亏了新观乡党委和县国土资源局的帮助,我们吃水难、用电难、浇地难、看病难等问题全面解决了。”新观乡玲珑村主任邓云全告诉记者。2017年,该村42户贫困户全部脱贫。

基础设施铺下“好日子”

玲珑村地处海拔800多米的山坳里,土地贫瘠,交通不便,是苍溪县出了名的贫困村。全村共5个组686人,其中党员20人,建卡贫困户42户160人。2014年之前,玲珑村集体经济、产业合作社、通组硬化道路几乎为零。

“村子富不富,先看村干部;班子强不强,先看领头羊。”新观乡党委和苍溪县国土资源局从建优建强基层党组织入手,在玲珑村换届时,将想干事、能干事、愿干事的人才请进村干部队伍,增强了村班子战斗力,充分发挥村组党员干部和村中能人的带头作用,全面推行“脱贫责任在一线压实,骨干队伍在一线锻造,实践创新在一线挖掘,服务功能在一线发挥,资源力量在一线整合,脱贫成效在一线体现”的“六个一线”工作法,有效凝聚了党心民心。

村“两委”干部抓住被列为扶贫开发整村推进重点村契机,从群众最关心的道路、沟渠、水电问题入手,主动跑项目、筹资金,召开村民代表会议,建立村组干部目标责任制,挂图作战。

几年下来,基础设施大幅改善,村庄面貌焕然一新:全村18公里道路硬化15.4公里,标改山坪塘5口,新建防旱池 13口,新修灌溉渠900米,平整土地302.44亩;建饮水工程35个,铺设饮水管网9千米,186户的安全饮水问题得到解决;9户贫困户享受了易地扶贫搬迁政策,19户进行了C级危房改造,4户进行了D级危房改造。

“以前都是泥巴路,去乡里赶场来回要大半天。现在骑摩托车十几分钟就到了。”村民龙大志站在家门前的通组水泥路上高兴地说道,“路修通后,收购农副产品的人直接开车到家门口。”

“好日子还在后头呢!”村民候兴德告诉记者,村电商服务中心建成后,他们可直接通过京东“苍溪特产馆”把产品推出去,一定能卖个好价钱。

乡风正村风优民风淳

“现在村里风气很好,游手好闲的人少了,尊老敬老、互帮互助的多了。”村民杜于兰老人说。

深入推进脱贫攻坚,不仅要让贫困群众住上好房子,也要养成好习惯、形成好风气。为此,该村针对部分贫困群众集体观念差、惠民政策不知晓、生活习惯“脏乱差”的问题,以机制创新正乡风、优村风、淳民风,激活村民的内生动力。

该村先后修建了村级文化场所,配套健身设备和体育器材,在村文化室里配好图书。“综合文化中心投入使用后村民文化生活丰富起来,扎堆聊天、打麻将现象少了很多。”苍溪县国土资源局驻玲珑村第一书记邓维洲说。

在县国土资源局支持下,玲珑村开展了“农民夜校”活动,搭建了“百姓好人大讲堂”平台,将自强自立、扶勤不扶懒的价值观教育融入到宣讲活动中,还开展了好媳妇、好丈夫、好婆婆、好妯娌、好邻居、诚实守信评选和五星级文明户创建的“六评一创”活动,潜默移化传递着村里的正能量。

“过去家里的垃圾顺手就往门外倒,现在大伙儿都不乱扔垃圾了,邻里矛盾纠纷也大大减少。”村民朱远兵由衷感慨。

产业发展拓宽致富路

“我依托帮扶的规划和扶贫贴息贷款,种植了10亩红心猕猴桃,喂养了70多只山羊和3000尾鱼,去年收入近5万元,提前1年就脱贫了,还修起了楼房。这在以前想都不敢想。”曾经的贫困户候新德告诉记者。

在玲珑村,和候新德一样“不敢想”的贫困村民还有很多。小农经济和传统种植一度让玲珑村裹足不前,但这都是过去的事情了。现在,玲珑村立足特色优势产业发展,大力引导村民参与猕猴桃、药材等种植业或畜禽、水产养殖。

“养殖业风险较大,我一直不敢尝试。自从驻村工作队经常邀请专家进行技术培训后,我一下子养了10头生猪!”养殖大户侯清田坦言。

“栽植猕猴桃不仅享受产业扶持周转金,还有乡上的补助,帮扶单位的奖励,老百姓积极性很高。”贫困户尤成友将房前屋的2亩多自留地全部改种红心猕猴桃,良好的市场行情和经济效益,让她充满信心。目前,帮扶工作队累计发放产业补助资金4.2万元,新观乡累计发放5.8万元。

玲珑村还新建了6亩养鱼集体产业,打造了100亩生态猕猴桃集体经济产业园。“这些产业投产后,每年可为村集体创收纯利20多万元。”该村村主任邓云全介绍说。

3年来玲珑村的变化清晰可见:水泥路穿过层层梯田连绵蜿蜒,猕猴桃、核桃林漫山遍野,一户户农家宅院干净整洁,村民们脸上挂满了笑容。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com