江西遂川发现优质地热水_地方_中国国土资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江西遂川发现优质地热水

2018-02-01 10:06:03    来源: 中国国土资源报    作者:滑晓晖

近日,记者从江西省遂川县国土资源局获悉,井冈山脚下的遂川县大汾镇岭下村发现一处优质地热水资源——热水洲温泉。

该温泉区地质构造独特,周边瀑布、地堑、断层岩、剑劈石、悬谷多彩多姿,河道蜿蜒曲折,独具南方高山景象。温泉出露于河床及两岸河漫滩,钻孔热水温度高达72℃,初步估算资源量可达1009立方米/日。水无色、无味,清澈透明,硅和氟的含量均达到了医疗矿水的标准,属低矿化重碳酸钠钙型淡水和宝贵的偏硅酸、氟医疗矿水。

据悉,在热水洲河段的河床及漫滩随处扒离一些砂砾卵石,形成一个小坑,就有热水从地底冒出来,而紧邻的河流里流淌的却是冷水。当地人称其“一半是火,一半是水”,实属大自然的绝妙奇观。

该温泉区离井冈山市区54公里,属“大井冈旅游圈”。目前,遂川县已对热水洲温泉景区进行详细规划,以文化旅游和生态发展为主要开发方向,同时提升土地的动态和人文价值,打造具有生态调节、景观旅游和休闲度假功能的优质景区。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com