返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

云南省永善县码口镇雪金村脱贫攻坚纪实(3)

2018-01-12 10:35:01    来源: 中国国土资源报    作者:姚红明

经过认真细致的规划,省国土资源厅为雪金村、码口社区量身打造并下达实施了土地整治项目。该项目预算投资3046万元,建设规模9701亩,雪金村90%以上的土地都在项目区范围内,全村590户2458人将受益。除了码口镇,省国土资源厅还结合脱贫攻坚的实际,在永善县安排了另外4个土地整治项目,总投资9073.46万元,目前资金已全部下达到位。

土地,是农村最大的资源。只有让农民群众有了好地,农业才能发展,农村才能稳定。而土地整治与脱贫致富,在雪金实现了有机结合。

546700_maozh_1515564586692

雪金村土地整治项目区一角。    

抓住根本,推进乡村脱贫进程

“土地整治把荒坡地变成了梯田,旱地变成了水浇地。种植的烤烟和玉米都增产了,大家致富有希望了。而且,村里已实现社社通硬化路,家家通户间道,50亩以上的农田都有了机耕道。沿石桩过石湾子到瓦厂,再从钱家营经彭家营回雪金,不到20分钟就可以跑遍整个村庄。”看到村里的变化,雪金村党支部副支书刘朝凯的喜悦之情溢于言表。

“以前种烤烟一亩地收入3000多元,现在经过土地整治,每亩地的纯收入增加了近2000元。我们还从山东引进了油用牡丹苗,现在长势良好,下一步准备大规模种植呢。我现在已经不想去外面打工了,觉得留在家乡一样有发展前途。”郑垚说。

上一页 1 2345下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 脱贫攻坚
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com