返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建省平和县不动产登记:群众利益就是指挥棒

2018-01-08 10:00:00    来源: 中国国土资源报    作者:赖智阳

544654_chen_1515045424942

图为群众正在办理不动产登记业务。赖智阳 摄

“只要排一次队,交一份材料,很方便!”近日,笔者在福建省平和县不动产登记综合服务窗口看到,前来办理不动产业务的赖女士没花几分钟就办好了房产交易、缴税、登记等事项。赖女士边说边竖起了大拇指,为该县行政服务中心不动产登记综合服务窗口快速高效的工作效率点赞。快速高效的背后,是该县积极贯彻“放管服”改革,推进不动产登记的创新举措。

去年8月21日,平和县国土资源局在该县行政服务中心设立不动产登记综合服务窗口并实施“一窗受理,内部流转,集成服务”,有效整合“地税、房管、不动产”三项职能,开创了不动产登记的集成办理模式,结束了当事人奔波于几个窗口的尴尬局面。另外,群众可通过网上办事大厅提交电子材料进行预审,提高现场办事效率。在群众自愿基础上,还可通过“政证快”与邮政EMS签订协议,将不动产登记证书快递到家,实现不动产登记“最多跑一趟”。

为了让群众办证更舒心、更有获得感,不动产登记综合服务窗口创新服务、主动服务。房屋权属信息查询关系到房产交易计税,综合服务窗口人员主动服务,当场查询,查询结果直接运用。地税计税人员根据该县房产交易的具体情况,“量身订制”每种交易最优的政策,阳光操作,让每位符合条件的群众都能享受到税收优惠。

“以前群众办证要跑房管、税务、不动产登记三个窗口,每个窗口都要排队取号,一些资料重复提供,费时又费力。现在他们只要到一个窗口,提交一次材料就可以。通过内部共享平台,部门间建立信息共享机制,实现了‘受理找一窗、资料交一份、全程见一面’的目标。”窗口工作人员自豪地说。

“群众利益就是指挥棒!”不动产登记综合服务窗口负责人告诉笔者,“让‘部门跑’代替‘群众跑’,缩短受理时限;让‘数据传’取代‘群众跑’,实现数据共享和信息互通;让‘快递送’取代‘群众跑’,方便群众办事,推动从‘办一个事项’向‘办一件事情’转变。‘一窗受理、集成服务’的实施,使不动产登记驶入了‘快车道’。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com