返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南焦作马村区:地肥路平致富忙

2017-12-27 10:31:06    来源: 中国国土资源报    作者:张涛 侯平海

待王街道办事处无公害蔬菜生产基地的产品走进了大中城市的超市;演马街道办事处大棚生产的双孢菇、白灵菇等食用菌远销“长三角”“珠三角”;以生产核桃、柿子、梨、杏等干鲜杂果为主的安阳城街道办事处的经济林如今已发展到7000亩……受益的群众说:“土地整治使我们村的地肥了、路平了、水足了、农民富了!”这是河南省焦作市马村区特色乡镇的真实写照。

马村区地处太行山下丘陵平原过渡地带,地势北高南低,因采煤而引起的地面塌陷超过2万亩,种种不利因素阻碍了当地农业机械化作业的普及,制约了农业结构调整。

面对人多地少的实际,马村区一手抓土地资源保护,一手抓土地后备资源开发,以提高土地利用率、增加耕地有效面积、实现耕地总量动态平衡为目标,投资2291万元,进行了1.8万亩的土地整治。

马村区成立了土地资源保护领导小组,在土地详查和土地变更调查的基础上,编制了系统、科学、全面的土地整治规划。在丘陵地带按照“坡上瓜果李桃,坡下粮田可浇”的模式进行开发;在西部平原区,按照“田成方、林成网、路相通、渠相连”的要求开展土地整治。

马村区国土资源部门与相关村委签订了土地整治项目施工承诺书,对项目实施过程中遇到的问题及时协调解决。现在,一个林茂粮丰,寸土必耕,寸土必用,山、林、水、田、路、渠、村协调发展的格局已在马村区初现雏形。

有限的资金如何用在刀刃上?马村区制定了《土地开发整理复垦项目管理暂行办法》等文件,明确了土地整治项目的管理原则及实施要求。为把住资金管理关,该区还设立了土地整治项目专户,做到资金跟着项目走,确保专款专用。

不仅如此,马村区还在把好工程技术关上狠下功夫。在项目实施过程中,积极配合上级土地主管部门对适宜招投标的水利设施等工程实施招投标。为确保工程质量,马村区强化跟踪管理,现场检查了解施工情况,掌握施工进度和施工质量,工程结束后,及时组织有关部门验收,建立项目档案。

辛勤汗水加上科学智慧,浇开了成功之花。马村区土地整治工作受到基层干部和农民的普遍欢迎,成为践行“满足人民群众对美好生活向往”的一个典范。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com