返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建莆田消除六成地灾隐患点

2017-12-27 10:21:06    来源: 中国国土资源报    作者:张步雄

连日来,记者跟随福建省莆田市国土资源局工作人员深入全市督导地质灾害隐患点消除和搬迁,详细了解到自2015年10月以来,莆田市高位推动地灾搬迁治理,经过两年不懈努力,435处地灾隐患点已消除256处,涉及村居民1058户5565人,剩下的179处正在抓紧治理中。

莆田市委市政府抓住国家实施精准扶贫与易地搬迁的时机,把地灾隐患点消除当作补民生短板和建设“美丽莆田”“美丽乡村”的重要内容,下发了地灾3年搬迁治理专项行动计划。市长多次到地灾搬迁安置点调研,对重大地灾点消除实行市政府所有领导挂钩负责制,明确牵头单位和市直挂钩单位;对各县(区)上报的地灾搬迁安置用地指标优先安排,及时办理用地审批手续;出台有关地灾搬迁治理补助政策,实行叠加补助,明确旧宅拆除最高额可补偿6.5万元左右。同时,每月通报地灾点消除情况,通过媒体向社会各界通报各县区搬迁进度,并纳入县区政府年度绩效考评。地灾点最多的仙游县、乡两级不等不靠,已先后自筹资金2000多万元,投入地灾点工程治理和简易治理。

莆田局相关负责人不定期到现场督促工程进度,遇有困难当场解决;县区国土资源局主动帮助指导各搬迁安置点所在的乡镇,充分用好旧村复垦、城乡建设用地增减挂钩等扶持政策,致力解决搬迁安置点资金筹集困难的问题,确保工程顺利推进。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 莆田 地质灾害
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com