返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建平和开发地灾气象预警系统

2017-12-26 10:51:21    来源: 中国国土资源报    作者:赖智阳

近日,福建省平和县国土资源局联合县气象局开发地质灾害气象预警预报辅助决策系统,通过加强地质灾害预警预报,为群众生命财产安全加装了一道“保护网”。

据悉,该系统能自动提取气象局在全县范围内设立的43个自动雨量监测站数据,实时统计降水量,并计算该雨量站半径5公里范围内关联地灾点的风险等级、每小时雨量值等。如果实时雨量超过站点设定每小时雨量阈值时,系统自动发出预警,提醒相关人员注意提前防范,并自动将该雨量站半径5公里范围内关联地灾点的名称、监测责任人及联系方式等信息直接上传微信公众号,供防灾抗灾人员参阅。

该系统的运行可实现地灾防治精准指挥、有的放矢,避免以前因局部雨量超过风险预警值,全县150个地灾点同时撤离群众的弊端。同时,也改变了以前地灾点下了多少雨,只能凭感觉估算的落后手段。特别在南方汛期,经常夜里突降暴雨,提前预警防范往往反应滞后。

目前,该系统已在平和县各乡镇推广应用,效果明显。2017年8月22日~23日,该县大溪镇峰山村突降暴雨,2天降雨量达199.4毫米;23日18时~19时,1小时降雨量达80毫米以上,雷达波显示雨情还会继续加剧,系统自动预警后,平和县国土资源局地灾值班人员立即告知大溪镇政府,镇、村两级工作人员迅速行动,在1小时内组织5个地灾点77户148名群众撤离地灾点,第一时间确保了群众生命财产安全。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com