返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江临海:创新实行不动产登记信息银行共享

2017-12-22 10:58:47    来源: 中国国土资源报    作者:张斌

今年9月,浙江省临海市进一步深化不动产登记“最多跑一次”改革,在交易、税收、登记实现“一窗受理”的基础上,打破常规,政银联手,在全省率先建立不动产登记信息银行共享机制,实现公积金贷款、商业贷款和不动产抵押登记数据资料实时共享和内部流转,由原先“3个部门3套资料至少跑6次”办理整合为“1个窗口1套资料最多跑一次”的延伸服务,办理时间从至少3天缩至1个小时。

截至目前,试点银行窗口累计办理不动产登记银行信息查询2000余次,发放贷款2.87亿多元,未发生一起滥查误查信息行为。

科学构架,让信息“网上跑”

临海市充分征求相关部门、金融机构意见建议,细化完善《不动产抵押贷款与抵押登记“一窗受理、延伸服务”改革实施方案》和《临海市银行不动产登记信息查询系统技术方案》,利用“互联网+不动产”模式,委托专业网络公司在全国率先开发不动产登记银行查询系统和抵押登记银行专用受理端口,涵盖不动产信息查询和抵押登记两大模块,为实现全业务、全流程不动产抵押贷款登记银行“一窗受理、延伸服务”提供有力的技术支撑。

根据试点先行、分步推进的原则,9月在该市农商银行率先启动不动产信息查询试点。在此基础上,11月初着手开展抵押贷款和抵押登记银行“一窗受理、延伸服务”试点工作。

窗口前移,让群众“就近跑”

临海市合理布局设置,在全市各镇(街道)和经济较发达、人口密集、业务量较大的行政村设置银行查询登记网点,推广就近申报、全城通办等服务,促进线上线下融合,群众不出镇(街道)、甚至不出村便可查询不动产登记信息、申请办理抵押贷款和抵押登记,改变以往进城审批、排队办事模式,实现不动产抵押办证“就近跑”。

据初步统计,目前,该市24家银行中23家银行约80处网点已计划延伸推广抵押贷款和抵押登记银行“一窗受理、延伸服务”工作,实现19个镇(街道)全覆盖。

强化监管,让服务“加速跑”

临海市加强银行查询人员管理,实行受理员聘用制和双轨制管理模式,即由银行自主选择内部业务能力强、素质高的工作人员,由该市国土资源部门和公积金管理中心发放聘书,授权其登录全国统一的不动产管理系统内网,依申请自主开展信息查询和不动产登记工作,并接受银行和不动产登记局双重管理。

同时,加强数据监管保密,建立信息“双条件”查询和限制查询制度,避免出现“以人查房、以房查人”现象,并加强后台监管,防止信息滥用。截至目前,国土资源部门通过后台实施监管82次。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com